新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-15
新闻特写

现正播放: 团体建议当局翻新公厕时优先改善清洁工值勤环境
分段播放:
团体建议当局翻新公厕时优先改善清洁工值勤环境  收听facebook
早前有市民拍摄到,有清洁工人在公厕内用膳,有关相片在网上流传,令人关注公厕外判清洁工的工作待遇。

香港天主教劳工事务委员会昨日发表一项,有关外判公厕清洁工人休息及用膳情况的调查,超过7成受访者说,承办商无安排合适用膳地点,部分人要在放满杂物的值勤室用膳。

政府将拨款6亿翻新公厕,团体认为,应优先翻新使用率高、驻有当值清洁工人的公厕,加装抽风及照明等设备。

记者崔蔚恩报道。
全港两成打工仔工时长 职工盟倡立法规管  收听facebook
打工仔不时要超时工作,职工盟检视去年统计处数字,发现全港约两成劳动人口每周工作55小时或以上,部分行业更要每周工作超过72小时,职工盟要求就标准工时立法。

去年数据亦反映,有两成二劳动人口属于零散工,可能未受《雇佣条例》保障。职工盟亦关注实质工资增长远远滞后于人均生产总值增幅。

记者连漪婷访问了职工盟主席吴敏儿。
《透视大中华》:有前校长认为港人教师欠诱因到内地执业  收听facebook
《粤港澳大湾区发展规划纲要》开放让港澳台人士考取内地教师资格,有在广州读大学的香港人表示,毕业后希望留在内地教书。内地教育部列明,教师需要拥护中国共产党领导,她认为教师爱国是理所当然。

有在内地学校担任顾问的前香港学校校长表示,香港教师到内地执教的诱因不大,因为内地学校工资比香港低,学校亦宁愿聘请外国人做「生招牌」。

记者黄贝纹报道。
有医委会委员酝酿提早开会讨论放宽海外医生来港方案  收听facebook
医委会早前否决豁免海外专科医生实习的方案。医委会下月8日再开会讨论。有医委会委员透露,收到同事电话,建议提早开会日期,相信目标在复活节假期前讨论。

民建联及民主党近日相继表明,计划提出私人条例草案,建议放宽海外医生来港执业安排。有医生组织认为,目前医疗人手不足,主要因为政党监察政府医疗规划不力。

记者黄贝纹报道。