新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-17
新闻特写

现正播放: 中央5措施惠本港影业 合拍片不再限内地演员比例
分段播放:
中央5措施惠本港影业 合拍片不再限内地演员比例  收听facebook
中央原则上同意推出5项措施,放宽香港与内地「合拍片」限制,以及香港电影人参与竞逐内地电影奖项,商务及经济发展局会同内地方面商讨落实细节。业界代表团今日会到访北京,将与相关部委会面。

有演艺界人士认为,新措施有助增加「合拍片」本港幕后班底人员数目,选取演员时亦有较大弹性。

但有本港导演质疑,政治及社会议题电影能否竞逐内地奬项。亦有导演形容,新措拖是「小恩小惠」,放宽题材、增加创作自由更为重要。

记者崔蔚恩报道。
处理逃犯修例委员会今首次会议 民主派倡加「日落条款」  收听facebook
立法会修订《逃犯条例》的法案委员会今日召开首次会议,选出委员会正、副主席。支持及反对团体将到立法会及政府总部外集会表达诉求。

有意竞逐委员会主席的议员谢伟俊表示,未必完全准确预计到讨论时间,暂时亦未有任何剪布或划綫安排,但不排除主持会议过程中有特别安排。

民主派提出,在修例中加入「日落条款」,以单次方式移交台湾杀人案疑犯。

记者陈乐谦报道。
本港千万富翁人数创新高 单身女性比例增  收听facebook
有调查推算,本港约有51万人,拥有1000万港元或以上净资产,这些「千万富翁」的数目创纪录新高。

花旗银行去年10至12月以及今年2月和3月,以街头或电话访问近4200人,受访的「千万富翁」平均年龄是58至60岁,男性与女性分别占54%和46%;当中单身女性占21%,单身男性则占7%。预计随着女性地位和收入提升,单身女性「千万富翁」将会愈来愈多。

记者罗炜皓访问了香港花旗银行总经理林智刚。
记协新闻自由指数 市民评分创新低  收听facebook
去年曾经发生多宗事件,包括政府拒绝为外国记者会副主席马凯工作签证续期、多间传媒被指按指示删剪中央官员言论,令人关注新闻自由受到影响。

香港记者协会早前与港大民意研究计划,分别访问500多名新闻从业员和约1000名市民,得出去年的「新闻自由自由指数」,以100分为满分,公众的评分创新低,跌至45分。而新闻从业员,对有关指数的评分是40.9分,当中有8成人认为,香港新闻自由整体情况比前年倒退。

调查亦发现,每5名受访记者就有一人表示,上级就有关港独的报道向他们施压,要求不作或少作报道。

记者连漪婷访问了记协主席杨健兴。