新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-23
新闻特写

现正播放: 解放军海军成立70周年 今日举行海上阅兵
分段播放:
解放军海军成立70周年 今日举行海上阅兵  收听facebook
今日是解放军海军成立70周年,军方会在青岛举行海上阅兵。除了检阅中方舰艇外,十多个国家亦派出近20艘舰艇参与。这些外国军舰上星期五起,已陆续抵达青岛港。

除了派出军舰的国家外,还有数十个国家的海军派出代表团到青岛,出席解放军海军的一系列庆祝活动,昨日亦举行了多国海军联合音乐会。

记者冯卓垣正在青岛,了解今次海军活动情况。
立法会长三角访问团 今日将转到杭州  收听facebook
立法会联席事务委员会访问长三角的行程,来到第三日,早上继续在上海访问,下午就会转到杭州。

昨日的行程其中焦点,是随团到上海的财经事务及库务局局长刘怡翔透露,港交所及中证监达成共识,香港「同股不同权」股票,7月时可纳入沪港通及深港通。

记者任浩锋连日来跟随访问团采访,由他讲述一下行程重点。
学者:天赋基因测试暂未有科学根据  收听facebook
有政党调查发现,近年坊间有机构标榜,从小朋友的口腔或血液抽取基因样本做「天赋基因测试」,让家长筹划未来,部分机构收费由4000至8万多港元不等。

负责调查的民主党,过去两个月,接触了8间公司,部分是医疗机构。这些机构声称,可分析儿童的天赋潜能及性格,包括专一,还是多情。

有机构声称,准确度可达99%或以上。民主党翻查过英国及澳洲相关学术研究,质疑这类测试准确度及成效;又指有关机构,甚至可能涉及「误导性遗漏」,可违反《商品说明条例》。记者崔蔚恩访问了香港浸会大学生物系教授翁建霖,他指出,有关声称暂时未有科学根据;又指基因检测一般主要为了解疾病趋势。
市建局为6条中上环街道展开美化工程  收听facebook
市建局去年6月起,在中环中心地下的社区空间「H6 CONET」,分阶段为6条毗邻街道展开美化工程,包括重铺地砖、放置历史展示板和美化摊档。目前已完成翻新其中3个摊档。

有负责翻新档摊的艺术家希望,透过美化工程,可展现当区特色,为路人打气。有档主认为,美化摊档后,可吸引更多客源。

记者郭咏冰报道。