新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-06-25
新闻特写

现正播放: 公屋可加租9.66%政府倡免租两月 议员冀冻租检讨机制
分段播放:
公屋可加租9.66%政府倡免租两月 议员冀冻租检讨机制  收听facebook
公屋按机制可加租9.66%,运输及房屋局局长陈帆表示,考虑到经济环境,平衡租户负担能力及房委会财政状况后,建议房委会向租户宽免两个月租金。

有议员要求房委会冻租,但陈帆表示,任何做法都必须按法例办事;亦有议员要求,房委会需检讨现有的租金调整机制。

房委会资助房屋小组下月20日开会讨论租金检讨建议,主席黄远辉认为,政府提出的宽免建议合理,但不认为现时需要检讨机制。

记者陈晓庆报道
中环新海滨商业地皮「双信封」招标 市场料未必成「新地王」  收听facebook
新一季卖地计划预料日内公布,市场关注会否推出中环新海滨商业地皮,这幅地会以「双信封」方式招标出售,除了考虑投标者提出的价格外,还会考虑设计建议。

海滨事务委员会主席吴永顺表示,这幅地连接中环市中心至海边,项目设计上应尽量符合公众利益,因此使用「双信封」招标是恰当,但当局应设立客观评分标准。

有测量师认为,中环商业用地供应较少,发展商对这幅地一定有兴趣,但由于设计有限制及采用「双信封」制,估计中标价未必会造就「新地王」。

记者冯卓垣报道
延长产假4星期 商界料对中小企影响轻微  收听facebook
立法会恢复二读涉及延长法定产假4星期的《2019年雇佣修订条例草案》。不同阵营议员都表明支持草案,希望政府尽快交代落实时间表。立法会昨晚休会前,草案仍在二读阶段,下月8日继续审议。

商界人士认为,由政府资助孕妇产假时的薪酬,对中小企影响较轻微,但对微企的影响较大;有劳工界人士担心,政府提高资助额依然会有漏网之鱼,又认为政府下一步应该落实孕妇产假时可以百份百出粮。

记者李大炜报道
防疫品货运量上升 客机改装成货机应付需求  收听facebook
新型肺炎疫情爆发至今,坊间对防疫用品需求大增,不少人改变消费习惯,透过网购,订购海外的防疫物品,货运需求因而增加。

有速递公司表示,疫情期间防疫用品、健身用品,及电子产品的货量明显增加。不过,随着本港疫情转趋稳定,其他国家的疫情爆发,不少港人就将防疫物品速递给海外的亲友。

不少国家实施入境限制,限制航班升降,甚至取消客运航班,亦影响到货运安排。航班数量减少,但为了维持货运力,机管局和航空公司就安排将部分客机,改装成货运包机,应付需求。

记者郭庭祯报道