新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-06-27
新闻特写

现正播放: 港区国安法料将通过 学者批「黑箱立法」
分段播放:
港区国安法料将通过 学者批「黑箱立法」  收听facebook
全国人大常委会明日再在北京开会,基本法委员会副主任谭惠珠表示,港区国安法草案已经在香港完成谘询,预料人大常委会会议,很大机会表决通过。

基委会前副主任梁爱诗表示,内地不会将自己一套放入香港,希望市民相信本港的法律制度。

港大法律学院首席讲师张达明批评人大常委会的立法过程是「黑箱作业」。民主派会议召集人陈淑庄表示,「港区国安法」令「一国两制」步入死亡。

记者黄贝纹报道

智库研究员称《香港自治法案》制裁门槛低涵盖面广  收听facebook
「港区国安法」引起国际社会关注,美国参议院一致通过《香港自治法案》后,国务卿蓬佩奥说,华府将会对有份损害香港高度自治的一些现任及前任中共官员,实施签证限制,措施亦可能适用于涉事官员的家属,但他无透露哪些人会受影响。蓬佩奥又指控,最少一名立法会议员行为不检,单方面和任意地在香港推行港区国安法,显示北京政府持续违反《中英联合声明》中尊重香港高度自治的承诺。中国驻美大使馆表示,坚决反对美方的错误做法。


熟悉国际关系的智库研究员冯智政预料,《香港自治法案》稍后亦会获美国众议院通过,形容今次是去年《香港人权与民主法案》的「加辣版」,制裁门槛降低咗,制裁对象涵盖更广。

冯智政又说,北京不会撤回「港区国安法」,美国又表明会制裁,在这情况下,很可能会出现「国际揽炒」。

记者林汉山访问了冯智政
中环新海滨商业地王以「双信封」招标  收听facebook
政府昨日公布下季卖地计划,焦点落在被称为「中环商业地王」的新海滨3号用地,地皮邻近国际金融中心,可提供约15万平方米商业楼面面积。

发展局昨日公布会以「双信封」形式招标出售这幅地皮,不是单单「价高者得」,而是同时考虑地价及设计,比重各占一半。发展商需要提供公众休憩用地,和贯穿整幅用地的行人园境平台。

住宅地方面,下季会推出分别位于大埔公路-大埔滘段、以及西贡近响钟路的住宅地,提供共160个住宅单位;连同港铁日出康城项目,预料合共提供2710个单位。住宅供应大部分来自港铁项目,外界閞注「熟地」供应是否不足。

记者钟慧仪访问了泓亮谘询及评估董事总经理张翘楚
1.2万外佣将来港 中介协会冀政府安排统一检疫  收听facebook
本港的新型肺炎疫情缓和,但仍有不少海外输入个案,包括来自菲律宾的确诊个案。菲律宾驻港总领事日前表示,未来数星期将会有1万2千多个外佣来港工作,当中7千名是新获聘的外佣,其余的是续约。外界关注外佣的检疫安排是否足够。

香港人力资源仲介协会主席廖翠兰相信,受制于行政程序及航班情况,这批外佣不会一下子涌到香港,但认为如果政府能够统一安排外佣抵港后到检疫中心隔离14日是理想的做法。


香港家庭佣工雇主协会主席容马珊儿认为,政府应安排抵港外佣直接入住检疫中心,并为他们做检测,减低家庭传播风险。她又说,如果由雇主安排酒店给她们入住隔离,未必是一个好的做法。

记者黄凯宜和崔蔚恩分别访问了廖翠兰和容马珊儿