新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-06-30
新闻特写

现正播放: 「港区国安法」料今日表决 条文仍未公布 
分段播放:
「港区国安法」料今日表决 条文仍未公布   收听facebook
在北京,全国人大常委会委员长会议昨日公布,今早的会议将审议并表决多条草案。不过至今未有公布条文、定义、刑罚,几时实施等细节。

外界关注「港区国安法」会否一如预期今日表决通过,以及一旦通过后北京方面有什么安排。

北京新闻中心记者陈晓筠报道
大律师公会指以往的「行为」及「意愿」不应成国安法证据  收听facebook
人大常委会昨日继续审议包括「港区国安法」等多项草案,预计今日闭幕,有机会表决港区国安法草案。

大律师公会执委沈士文表示,目前临近完成立法,但仍未知道条文内容,是与本港行之有效的立法程序相违背。

对于有建制派人士指出,法例具追溯期的机会低,但法例通过前的行为可以作为举证。沈士文认为,以往的行为和意愿都不应纳入新法例中成为证据一部分。

记者任浩锋访问了沈士文
关爱基金向「N无人士」发放生活津贴   收听facebook
关爱基金预留11亿元,向俗称「N无人士」的非公屋、非综援的低收入住户,提供生活津贴,津贴额由4500元至15500元不等,星期四开始首轮申请,预计27万人受惠。

有合资格申请津贴的露宿者表示,希望运用津贴租屋住,即使「N无津贴」加上政府发放的1万元,金额亦不足以应付租金等生活开支。

社区组织协会认为,津贴额应进一步提高,在未有租金管制措施和租金津贴前,应恒常化「N无津贴」,协助开工不足、捱贵租的市民。

有学者认为,今次「N无津贴」短期内可协助基层人士,但金额太少,建议政府应订立长远措施,支援「N无人士」。

记者连漪婷报道
海洋公园新动物展馆7.1开幕  收听facebook
海洋公园重开两星期,园方筹备了几年的新动物展馆,将于明日开幕,狐獴与亚达伯拉象龟成为这个展馆的主角。

亚达伯拉象龟是全球体型第二大陆龟,在大约10年前,有人将两只亚达伯拉象龟捐予海洋公园,背后仲有一个有趣故事,源于它们的前主人「摆乌龙」搞错这两只龟的性别。

记者邵颖琪报道