新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-02
新闻特写

现正播放: 港区国安法生效首日 10人涉嫌违法被捕
分段播放:
港区国安法生效首日 10人涉嫌违法被捕  收听facebook
民阵在警方反对下,不能举办七一游行,但仍有大批市民、在《港区国安法》实施下上街。有市民说,要表达反对《港区国安法》,不会被新法例吓怕。

在示威现场,继续有市民叫港独口号及展示旗帜。警方至少拘捕约370人、10人涉嫌违反《港区国安法》。

政府说,有关人士涉嫌煽动或教唆他人分裂国家,公然挑战中央和特区政府底线,予以严正谴责。

有法律学者认为,有关条例存在「灰色地带」。有人权组织关注,警方诠释法例时会否存在误差,当局应进一步交代。

记者冯卓垣报道。
英国公布BNO新措施 学者提醒移民前要小心考虑  收听facebook
《港区国安法》实施,亦成为国际焦点。英国首相约翰逊批评北京订立「港区国安法」,明显及严重违反《中英联合声明》,违反香港的高度自治。

英方公布,向BNO持有人提供5年居留许可,之后可以申请定居身份,定居满12个月后,就可以申请成为英国公民,有关措施将不设配额。

中大社会科学院全球研究学系兼任讲师陈伟信表示,根据英国当局数字,相信约有300万人合资格申领BNO及透过新渠道到当地定居。他留意到,近期申请BNO续期的港人明显比以之前多,相信与本港政治及人权情况有关。

记者崔蔚恩访问了陈伟信,他提醒到当地的港人需要自力更生,如果考虑移民,有些地方需要留意。
郑若骅:违国安法被定罪 可终身丧失参选资格  收听facebook
《港区国安法》条文列明四类罪行和罚则,最高可被判终身监禁,四项罪行包括分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、以及勾结外国或者境外势力危害国家安全罪。

反修例示威活动中,经常听到有人叫「光复香港」的口号,算不算分裂国家?具体有什么行为会被视作勾结外国?内地官方及特区政府昨日分别举行记者会,都有进一步解说。

另外,去年有人质疑8.31港铁太子站发生「打死人」事件,港澳办副主任张晓明认为,可能违反国安法条文。

法律列明被判犯危害国安罪的人丧失参选资格,但没有讲明年期,律政司司长郑若骅说,可以理解为终身丧失参选资格。

记者汪溟曦报道。
有大律师认为罪成者丧失参选资格 属不合比例限制  收听facebook
内地官方及特区政府昨日分别就《港区国安法》条文内容,向公众解释后,法律界选委兼大律师黄宇逸认为,8.31太子站警方「打死人」的说法,未必具备罪成的元素。

他又认为,「港区国安法」罪成者丧失参选资格的做法,是较现时条文严苛,可能是对参选权作不合比例的限制。

记者任浩锋向黄宇逸了解过。