新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-03
新闻特写

现正播放: 政府称「光复香港、时代革命」有港独或颠覆国家政权含意
分段播放:
政府称「光复香港、时代革命」有港独或颠覆国家政权含意  收听facebook
特区政府昨晚深夜发表声明,表示七一当日有参与违法与暴力活动的人,展示或藏有写有「光复香港、时代革命」字句的物品,而这个口号在今时今日是有港独、或将香港特区从中华人民共和国分离出去、改变特区的法律地位、或颠覆国家政权的含意。

行政会议成员、资深大律师汤家骅说,同意有关解读,他说如果有关人士将有关标语四围展示,已距离干犯《港区国安法》行近一步,警方有权拘捕,但不代表已干犯法例,要视乎证据是否足够,交由律政司审视才可检控。

大律师公会前主席、资深大律师梁家杰认为,在分裂国家罪及颠覆国家政权罪当中,只要有意图都可能被控告,而当中并无客观准则,质疑当局是震慑市民。
马道立处理国安案件指定法官不应考虑政治因素  收听facebook
终审法院首席法官马道立昨日发表声明说,负责处理危害国家安全案件的「指定法官」是由行政长官谘询终审法院首席法官后作出指定,任命必须根据司法及专业才能,不应考虑政治因素。

马道立又说,「指定法官」是来自司法机构的现任法官,外籍法官并不排除在外;至于涉及国家安全案件的排期、处理、委派哪一位,或者哪些法官负责处理案件或上诉,全属司法机构的职责范围。

本身是律师的行会成员张国钧说,由哪一级法院处理国安案件,相信会跟过往的刑事案件同样处理。本身亦是律师的立法会议员涂谨申认为,马道立的声明反映司法机构尽了最大努力维护法官的尊严及公正性。

记者林汉山报道
记协忧虑传媒报道或触犯国安法  收听facebook
《港区国安法》条文当中,部分涉及传媒,包括执法部门在办理危害国家安全案件时,可以要求管有有关物料的人员交出物料或资料、政府加强监督管理媒体等。

外界关注记者的采访工作会否受影响。香港记者协会主席杨健兴对法例条文感到忧虑,传媒报道或会触犯法例,相信传媒工作者在这段时间会感到好困难,但如果因为怕触碰红线而退缩,便会失去传媒的功能。

记者王慧蓓访问了杨健兴。
传染病专家:家居检疫有漏洞 促政府提供指定隔离地方  收听facebook
本港连续多日没有新增本地感染新型肺炎确诊个案,不过持续有输入病例,昨日新增9宗外地输入个案。

至于日前新增的一宗新型肺炎个案,相信与输入个案有关,患者住于大围美田邨美秀楼,怀疑从在家居检疫的家属染病。46岁女患者的丈夫及儿子早前由美国返港,丈夫及儿子确诊,女患者之后亦出现病征,送院后确诊。她在确诊前,曾经在蓝田向私家医生求诊,亦到过大围街市邻近的蔬菜和鲜肉店铺,及美田邨一间超级市场。

记者黄凯宜问了医学会传染病顾问委员会主席梁子超,他认为事件反映家居检疫有漏洞,促请政府提供定点地方隔离,减低社区爆发风险。