新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-04
新闻特写

现正播放: 骆惠宁将担任国家安全事务顾问
分段播放:
骆惠宁将担任国家安全事务顾问  收听facebook
香港特区维护国家安全委员会正式成立,中联办主任骆惠宁将担任国家安全事务顾问。其中一名成员是警务处副处长刘赐蕙,她将领导警务处国家安全处。

本身是广东省委领导的郑雁雄,将担任中央驻港国安公署署长,中联办警联部部长李江舟,则担任其中一名副署长。

时事评论员刘锐绍认为,当年郑雁雄乌坎事件的风格,体现北京倾向采取强硬政策。全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,骆惠宁身兼三职,有足够权威和政治地位指导和监督特区政府工作。

新闻天地记者仇志荣报道。
大律师公会称指定裁判官处理国安法案件过程欠透明  收听facebook
政府昨日公布,征询港区国安委和终审法院首席法官的意见后,行政长官指定6名现任裁判官为「指定法官」,负责处理危害国家安全犯罪案件,但政府无公布裁判官名单。

其中一名「指定法官」苏惠德,昨日下午即时审理首宗涉嫌违反《港区国安法》的案件。辩方律师在庭上询问,裁判官确认已收到聘书。

大律师公会副主席叶巧琦表示,裁判官一般不会处理刑期较长的案件,令人关注今次被指定的6名裁判官,是否就足够处理所有涉及《港区国安法》的案件,过程亦欠透明。
陈弘毅料特首或再委任处理国安法法官  收听facebook
根据《港区国安法》第四十四条,行政长官应当从各级法院,指定若干名法官,处理危害国家安全犯罪的案件,任期一年。

基本法委员会委员、港大法律学者陈弘毅分析,将来涉及《港区国安法》的案件,有可能在不同层级的法院处理,行政长官亦可能再作委任。
警方向涉国安法被捕人士抽DNA样本 有义务律师认为无必要  收听facebook
首宗涉及《港区国安法》的案件,昨日下午在西九龙裁判法院提堂。至于其余9名涉嫌违反《港区国安法》的被捕人士,已获准保释。

警方向本台证实,共向10名涉嫌违反《港区国安法》的被捕人士,检取DNA样本。警方表示,在7月1日拘捕10名人士,涉嫌违反《港区国安法》第20及21条,煽动他人分裂国家罪。在调查期间, 警方根据《警队条例》59C(2a),向被捕人士检取DNA样本。

新闻天地记者陈晓庆访问了有份协助部份被捕人士的义务律师彭皓昕,她表示,当日到警署协助他们时,起初警方都不清楚是否可以保释,令被捕人士和他们的家人都感到担心,而其中两名被捕者,就被警方抽取DNA样本,她认为是无必要及不合比例。但在整个过程中,她觉得被捕人士享有与其他案件同样的法律权利。
有康复者忧再次染病致失眠等 医生称社会压力易致情绪问题  收听facebook
新型肺炎疫情爆发以来,本港截至昨日,有超过1200名确诊病人,超过1100人康复出院。

经历患上疫症,除了接受治疗,更可能面对心理压力。有康复者表示,出院后害怕被人知道曾经患病及担心再次染病,有康复者出现严重失眠。

有专家表示,本港新型肺炎病人康复后,一般无严重后遗症;有精神科医生表示,病人康复后面对社会压力,容易令他们出现情绪问题。

医管局表示,公立医院会为新型肺炎康复者安排覆诊,并会因应病人的个别临床情况提供所需复康服务。

新闻天地记者李俊杰报道