新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-07
新闻特写

现正播放: 《立法会选举前瞻》:民主派周六日举行初选
分段播放:
《立法会选举前瞻》:民主派周六日举行初选  收听facebook
民主派将于星期六及星期日举行初选,决定9月立法会选举的出选名单。负责协调初选的港大法律系副教授戴耀廷承认,对初选有足够人数投票的信心不足。他又认为市民毋须因为《港区国安法》而恐惧,希望他们积极以选票表达意见,又说初选组织者、参选人及投票市民都不会违反《港区国安法》。

有学者认为,如果初选投票人数太少,会影响初选认受性,甚至令参选人未必认同选举结果,又估计因为《港区国安法》生效,难免令部分选民却步。

记者李大炜报道。
检讨港台专责小组成员名单公布 学者质疑微管理炼死港台  收听facebook
商务及经济发展局公布,「检讨港台管治及管理专责小组」下星期三开展工作,发展局工务科主任丁叶燕薇担任专责小组主任,成员包括助理广播处长张健华,以及一批公务员或退休后服务合约雇员,预计6个月完成检讨工作。

港台节目制作人员工会表示,丁叶燕薇没有在传媒方面的经验,质疑她是否有足够判断力,作合情合理的检视。

有学者表示,当局以微管理方法「炼死」港台,日后可能影响节目质素。港台发言人表示,会配合小组工作并提供需要的支援。

记者仇志荣报道。
升中派位结果揭盅 整体满意率90%  收听facebook
升中派位结果今日公布,54000多名应届小六学生将会收到派位证,按获自行分配学位及统一派位阶段获派首三个志愿人数合计,整体满意率为90%,较去年升3个百分点。

统一派位方面,有83%获派首三志愿,62%获派首志愿,分别较去年升4个百分点及5个百分点。

有中学校长估计,派位满意率上升,与中学「加开班别」以及提早公布自行派位结果有关。而因应疫情,中学邀请参加叩门面试及笔试的学生人数或者会减少。

记者汪溟曦访问了中学校长会主席邓振强。
国安法43条实施细则出台 警有权免手令搜查  收听facebook
香港维护国家安全委员会召开首次会议,并就《港区国安法》第43条关于警方可使用的办案措施制定《实施细则》,昨日刊宪,今日生效。

《细则》在7项措施作出规定,其中警务人员可向裁判官申请手令进入和搜查有关地方,在特殊情况例如紧急情况下,助理处长级或以上警务人员,可在无手令的情况下搜证。《细则》又规定,警方亦有权要求发布人士、电子平台服务商等移除危害国家安全的信息。

立法会保安事务委员会委员涂谨申表示,国安法既实施细则不作谘询,是不尊重港人,而细则范围宽松,内容严苛,如同毁灭香港自由。至于移除资讯的细节则影响香港资讯自由,监听工作更加是由「特首话晒事」。

本身是资深大律师的行政会议成员汤家骅表示,港区国安委的决定不容司法覆核,但相信警务处在执行《实施细则》时的行动,是可以被司法覆核。

记者李俊杰及连漪婷分别访问了涂谨申及汤家骅。