新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-08
新闻特写

现正播放: 一日新增9宗本地个案 港爆第三波疫情
分段播放:
一日新增9宗本地个案 港爆第三波疫情  收听facebook
本港昨日新增14宗新型肺炎确诊个案,其中9宗本地确诊个案, 包括5宗源头不明,首次有安老院舍院友受感染。

卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,可以形容目前是「第三波」爆发。政府加强检疫措施,包括要求抵港外佣在抵港前做检测,又研究收紧限聚令及限制食肆等处所的安排。

医学会传染病顾问委员会主席梁子超表示,部分本地个案与食肆相关,当局应考虑如何控制小型食肆「搭枱」,亦建议较大型的安老院舍,应分组管理院友。

记者连漪婷报道。
官员到立会讨论国安法 强调法例保障人权  收听facebook
立法会三个事务委员会举行联席会议,讨论《港区国安法》,是自法例生效以来,政府官员首次到立法会接受质询。

多名民主派议员关注《港区国安法》是否会凌驾于基本法,忧虑《港区国安法》实施后,会削弱香港人权保障,忧虑港人会被以言入罪。

出席会议的律政司司长郑若骅和保安局局长李家超,都强调法例会保障人权。有建制派议员指,港股连日向好,足以说明《港区国安法》是金融市场定海神针。

记者冯卓垣报道。
记协忧港区国安法损新闻自由 有传媒已担心个别访问踩红线  收听facebook
香港记者协会公布2020年度言论自由年报,提及本港传媒过去一年面对的挑战,包括反修例示威期间警方针对记者使用武力、新型肺炎疫情,以至最近实施的《港区国安法》。

记协忧虑《港区国安法》影响新闻自由,包括条文可能令传媒工作者误堕法网,传媒自我审查的情况可能更严重。记协又指,有传媒已经担心,日后采访前港督彭定康,或侦查警队高层僭建,都有可能犯法,亦忧虑政府似乎没有打算平衡新闻自由及国家安全。

记者李大炜访问了记协主席杨健兴。
警方提醒慎防一万元现金计划引电话骗案  收听facebook
警方表示,电话骗案最近有上升趋势,今年首5个月共有约530宗,涉及金额高达1亿8500多万元,较去年同期上升3倍。手法主要是「假冒官员」和「猜猜我是谁」,大约一半受害人是60岁以上人士。

警方表示,近年的电骗手法转变,不单止骗受害人将钱存入特定户口,还会哄骗受害人开设网上银行户口,骗取网上银行密码后再将钱转走。警方又提醒市民,小心有人利用「一万元现金发放计划」做借口行骗。港区国安法生效,警方表示,自称国安法调查人员「基本上都是假的」。

记者林汉山报道。