新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-09
新闻特写

现正播放: 单日新增19宗本地个案 行会成员:或需大刀阔斧收紧防控措施
分段播放:
单日新增19宗本地个案 行会成员:或需大刀阔斧收紧防控措施  收听facebook
本地昨日新增新型肺炎确诊24宗个案,包括19宗本地个案,有8宗是港泰护老中心的院友及员工, 5宗感染源头不明,累计确诊个案达1323宗。

行政会议成员林正财认为,如果这一两天再有来历不明的本地个案,就有需要「大刀阔斧」收紧防控措施,例如考虑限制食肆每枱人数为6至8人。

另外,多间中小学近日因确诊或密切接触者个案停课,亦有未受疫情影响的小学决定提前放暑假。卫生防护中心说,如果校内有确诊个案,应停课14日;教育局表示,当学校得悉有密切接触者的个案,在等候检验结果时,可按其校本情况,在取得法团校董会同意后,考虑停课一至两天以消毒清洁校园。

记者崔蔚恩报道。
王永平:政府须解释要求公务员确认拥护基本法目的  收听facebook
政府就公务员宣誓提出建议,所有本月1日或之后入职的公务员,都须签署文件确认拥护《基本法》,以及效忠香港特区。

当局亦建议日后所有获推荐晋升出任较高职级,或获推荐转任至另一职系的公务员,或在政府决策过程中,担当重要角色的公务员,以及职级较敏感的公务员,亦应遵守宣誓或声明的要求。

公务员事务局前局长王永平认为,如果誓言是根据《基本法》104条、即是特首、主要官员、行会成员、立法会议员、各级法院法官和其他司法人员在就职时必须依法宣誓拥护《基本法》,效忠香港特区,有关建议并无问题,但政府必需解释清楚目的,及谘询公务员团体意见。

记者任顺熙访问了王永平。
黄远辉将卸任房委会 称出售可编配公屋不理想  收听facebook
房委会资助房屋小组主席黄远辉下月卸任,他接受本台专访回顾过去8年的工作,慨叹基于土地短缺,公屋轮候册平均轮候时间不断延长,未来一段时间亦难有改善。对于政府近年将「绿置居」恒常化,黄远辉说,将原本可供编配及流转的公屋出售,做法不理想,需控制每年绿置居占整体可编配公屋的比例。

有「公职王」称号的黄远辉提到,2017年获委任为土地供应专责小组主席,是难得机会,无后悔答应肩负相关工作。

离任在即,黄远辉寄语接任人,除了致力增加公屋供应,亦要考虑未来公屋规划的前瞻性。他在退休后,将少谈土地房屋问题,多陪家人。

记者陈晓庆报道。