新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-10
新闻特写

现正播放: 疫情反弹 港府再度收紧社交距离措施
分段播放:
疫情反弹 港府再度收紧社交距离措施  收听facebook
本港昨日新增42宗新型肺炎确诊个案,本地个案占34宗,创连日以来单日新高。除了大部分与安老院群组有关,有3人是的士司机,另外有1人较多乘搭的士。

政府因应疫情宣布再度收紧社交距离措施,并主动为安老院与餐厅员工及公共交通司机检测。明天凌晨起,食肆顾客数目不得超过通常座位数目的6成,每枱不多于8人,酒吧或酒馆每枱不可多于4人;健身中心、派对房间和卡拉OK场所,每个设施或房间人数收紧至8人。

有市民表示,会减少堂食、多叫外卖,有市民更表明,不会外出吃饭;有食肆负责人表示,疫情开始后生意未曾好转,不排除会休业一段时间。有的士司机形容业界是高危行业,担心感染病毒。

记者仇志荣报道
专家认为收紧防疫措施对防止「超级传播」有少许帮助  收听facebook
有专家认为,政府宣布收紧限制食肆等措施,虽然来得有点迟,但能提醒市民疫情严峻,可能对于防止「超级传播」会有少许帮助,不过绝对不足以全面应对今次社区多元爆发。

记者崔蔚恩访问了医学会传染病顾问委员会主席梁子超,他指出,在今次疫情下,社区病源扩散较严重,防控工作难度较高,要靠社区动员做多些检测。至于疫情是否失控,他分析要视乎有多少宗源头不明个案。
曾国卫:民主派初选或违国安法 戴耀廷说初选没主张分裂国家  收听facebook
民主派将在星期六及日举行「35+立法会选举初选」,政制及内地事务局局长曾国卫接受几间传媒访问时提到,今次的初选可能涉及违反《选举(舞弊及非法行为)条例》及「港区国安法」,相关部门正调查,一旦发现涉嫌违法,会转介至执法部门跟进。

发起初选的港大法律学者戴耀廷反驳指,初选没有主张分裂国家,没有接受外国或境外支援,又说号召参选人在当选后否决预算案是《基本法》赋予立法会的宪制权力,不可能违反「港区国安法」。

基本法委员会委员梁美芬认为,初选本身并无问题,但视乎参与者背后的行动纲领,才能评论是否违法。大律师黄宇逸表示,民主派初选并非以任何分裂国家主张做目的,看不到会违反「港区国安法」。

记者陈妙玲《立法会前瞻》报道
海洋公园助繁殖本地导盲犬  收听facebook
全港有超过17万5千名视障人士,但现役导盲犬只有约45只。未来五年,海洋公园会与香港导盲犬协会合作繁殖本地导盲犬,引入冷冻海豚精子的技术,免费为导盲犬协会储存及冷冻导盲犬精子,再交由香港导盲犬协会繁殖及训练。

香港导盲犬协会主席林卫邦期望能够繁殖20只导盲犬,他说由外国输入冷冻精子只能存活48小时,但现时由海洋公园用最新技术冷冻精子可储存10年,提升将来犬只人工受孕的机会,同时大大降低成本。

记者李慧珊访问了林卫邦。