新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-14
新闻特写

现正播放: 政府周三起实施多项收紧抗疫措施
分段播放:
政府周三起实施多项收紧抗疫措施  收听facebook
本港新型肺炎疫情反覆,近日出现多宗本地确诊,部分源头不明,政府昨晚宣布,星期三起实施多项收紧抗疫措施。食肆每日下午6时至翌日上午5时期间,不准堂食,只能外卖,暂时为期7日。饮食业界忧虑未必所有食肆都做到外卖。

政府亦强制规定乘坐公共交通的人士必须戴口罩,有巴士工会认为,措施来得迟。

政府提到,不会「一刀切」安排公务员大幅度在家工作,但部门可推行弹性上班及午饭时间。有公务员团体认同,公务员应在不同时段返工,减低感染风险。

新闻天地记者任浩锋报道。
专家称政府公布收紧防疫措施仍有不足  收听facebook
医学会传染病顾问委员会主席梁子超认为,政府公布收紧防疫措施,效果正面,但仍有不足,如果不能够诱导绝大部分私人公司可让员工在家工作,以减少市面人流,疫情并不易快速受控。

他又认为,如果在一星期后,疫情未见改善,当局应考虑实施迅速减少人流措施,例如尽量令大部分公务员可居家工作等,相信可减少「火头」,有助处理积压的追踪源头工作,并切断传播链。

至于政府说,将会加大检测量,梁子超认为,加强检测外,在边境方面,有些措施可再检讨;又说如果源头控制得不好,即使今次可以控制疫情,但日后亦可能会再引起新一轮爆发。新闻天地记者崔蔚恩访问了梁子超,由他作出有关分析。
书展延期举行 参展商冀公布新举行日期  收听facebook
原订明天开幕的香港书展,受新型肺炎疫情影响,宣布延期举行。市民同参展商都欢迎延期,认为疫情期间,即使书展如期举行都跟以前不同。但有参展商认为,贸发局如果早点通知会更好,表示早前为应付疫情下预备书展,花很多心力。

「2020香港书展关注组」发言人、次文化堂社长彭志铭期望,贸发局尽快公布书展延期到几时,以免书店无了期将书本存仓。

新闻天地记者陈妙玲报道。
学者称民主派初步结果反映选民冀抗争运动继续  收听facebook
民主派立法会初选的电子票已经点算完毕,余下的2万多张纸张票,估计稍后时间亦会有结果。

按照昨晚公布的初步结果,一些素人或去年当选的区议员得票较多,但一些传统或资历较深的政党代表,包括一些现任或前任立法会议员都处于排名较后位置。

新闻天地记者黄佩珊访问了中大政治与行政学系副教授马岳分析,从今次民主派初选得出的初步结果反映,民主派的选民希望抗争运动能够继续,因此选出在反修例事件中表现较突出的领袖,多过选择政党。