新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-16
新闻特写

现正播放: 特朗普签署《香港自治法》 有立法会议员批美方有意恐吓
分段播放:
特朗普签署《香港自治法》 有立法会议员批美方有意恐吓  收听facebook
美国总统特朗普签署《香港自治法》及行政命令,授权制裁损害香港自治人士,又会对将来执行国安法的官员,进行逮捕、拘留、囚禁等。

有立法会议员批评美方有意恐吓,做法离谱。而制裁行动下特区护照的特殊待遇被取消,有升学中心及旅行社表示,暂时未有影响申请签证。

特区政府发言人回应,坚决反对香港自治法案成为美国法律,将全面配合中央将采取的反制措施,亦会仔细研究措施有否违反世贸规则,不排除根据有关规则采取行动。

新闻天地记者崔蔚恩报道。
学者对美措施感意外 料美盟友会推类似行动  收听facebook
行政命令对学术界亦有影响。华府叫停与中国和香港的Fulbright Program,港美两地的学者新星,不能再透过计划进行互访,打击本港学术发展,有研究员对呢项措施感到意外。

新闻天地记者汪溟曦访问了智库研究员冯智政,他又说部分商业机构日后可能因为「唔觉意」参与受制裁项目,而受到牵连。他亦预料,美国的盟友会相继推出类似的制裁行动。
医务化验所代表称本港新冠病毒检测量仍有扩大的空间  收听facebook
为提升新型冠状病毒的检测量,帮助找出隐形病人,卫生署向本港5间本地私营化验所直接采购新型冠状病毒的检测服务,暂时这5间化验所,每天合共可以检测约1000个样本。

有份作联系的香港医务化验所总会主席李伟振表示,检测量仍有扩大的空间,但如果想找到更多化验所参与就未必容易做到,因为这并非一般常规化验所有能力和规模可以处理的工作。

新闻天地记者潘洁平访问了李伟振,他说新型冠状病毒的检测,涉及不少地方需要人手去做,以确保准确性及稳定性,化验所亦要有特别设施及技术。
消委会检测发现近半沙甸鱼样本检出可致癌污染物  收听facebook
消委会检测市面46款罐头鱼样本,包括沙甸鱼、吞拿鱼和鲮鱼,全部样本都含有不同种类和含量的金属污染物。

检测发现,近半沙甸鱼样本检出可致癌污染物多氯联苯,消委会说,要长期进食一定份量才会有健康风险。另外,有9成吞拿鱼样本检出甲基汞,大量摄取会影响胎儿及婴幼儿智力发展。

新闻天地记者任顺熙访问了消委会研究及试验小组主席谭凤仪,她提到检测亦发现,全部鲮鱼样本都属高钠,过量摄取或增加高血压风险;而9成沙甸鱼及6成吞拿鱼样本,检出金属污染物镉,过量摄入可导致慢性中毒和引致肾功能障碍。