新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-20
新闻特写

现正播放: 本港确诊个案首录三位数 政府将立例强制室内戴口罩
分段播放:
本港确诊个案首录三位数 政府将立例强制室内戴口罩  收听facebook
本港新型肺炎确诊个案,昨日首次录得三位数,新增108宗,本地个案占83宗,两个数字都创疫情以来单日新高。

政府再度收紧防疫措施,包括将立例强制市民在室内公共场所佩戴口罩;食肆晚6朝5不准堂食,会延长多7天。有市民认同会带来不便,但普遍支持,甚至认为室外都要强制戴口罩。

另外,政府决定部分公务员今日起在家工作一星期,有公务员团体要求清楚列明维持服务的工种和人手比例。

有医生团体表示,目前情况严重过沙士,呼吁市民留在家,避免社区大规模爆发。

记者任浩锋报道
何栢良称公院隔离设施或一周内爆满 吁市民勿「夜夜笙歌」   收听facebook
港大感染及传染病中心总监何栢良分析,未来数天,每日确诊数字维持三位数的机会大,可能不足一星期内,公立医院隔离设施爆满。

何栢良认为,只要求市民在室内公共场所戴口罩并不足够,应该规定一踏出家门便要戴口罩,强调病毒不会「手下留情」。他又认为,如果市民不正确佩戴口罩,例如没有完全遮盖口鼻,应马上严厉执法。

何栢良说,虽然政府落实相关措施时「拖泥带水」,但市民亦有责任防疫,如果继续「夜夜笙歌」,可令医疗系统短时间内崩溃。

记者崔蔚恩访问了何栢良。
中学文凭试因疫情改网上放榜  收听facebook
中学文凭试(DSE)星期三放榜。疫情关系,今届放榜安排有别于以往。政府要求学校尽量安排学生毋须回校,改以网上通知或者派发电子成绩表,大部分自资院校亦转为网上报名及面试。

学友社学生辅导顾问吴宝城表示,自资院校的报名改为网上,考生可能无所适从,建议他们多做资料搜集,同时预先准备好电子版本的文件。

他又说,今届考生最大的困难是预计成绩可能有落差甚至是失预算,建议学校网上辅导学生。

实习记者李慧珊访问了吴宝城。
《视透大中华》:港人移民台湾今年上半年增9成  收听facebook
选择移民台湾的香港人数目不断创新高,今年上半年较去年同期增加9成。

有台湾的民意调查显示,5成当地人反对大批香港人移居当地,认为移民政策应该更为谨慎。除了政治因素,担心有人渗透台湾,亦忧虑会分薄资源及社会福利。

新移民到台湾的香港人,无论是因为反修例事件,抑或以投资方式移民,有人难以找工作,有人则不认为被排斥,但他们都会调节心态,设法融入当地社会。

驻台湾记者郑耀基《视透大中华》报道