新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-21
新闻特写

现正播放: 当局调乱检测结果 专家称反映检测量及人手超负荷
分段播放:
当局调乱检测结果 专家称反映检测量及人手超负荷  收听facebook
卫生防护中心主动公布,将两份新型肺炎检测结果调乱,其中一名女病人的检测应是阳性,但被错误当成阴性。由于她丈夫早前已确诊,女事主被列作密切接触者,已被安排入院隔离。

另一名人士的检测应是阴性,但被误当阳性,事主一度入住东区医院的负压病房,同一病格有另一名确诊者,两人相处约7小时。医学会传染病顾问委员会主席梁子超说,负压病房不会进行雾化程序,而且病人需戴口罩,相信事主受感染风险不大。但由于两人相处一段时间,事主会被列作密切接触者接受隔离。

梁子超又说,今次事件反映卫生防护中心的化验所检测量和人手均已超负荷,其中一个解决方法是,将一些在曾出现多宗确诊个案地区收集到的深喉唾液样本,交予私人化验所处理。

记者林汉山访问了梁子超。
政府检测压力急增 不少市民自行到私营机构测试病毒  收听facebook
新型肺炎确诊个案急增,令政府的病毒检测中心近日面对庞大压力。网上流传片段,检测中心化验室外走廊地上,有大批疑似等待检测样本。卫生防护中心回应说,有关同事已将样本放在适当的空间储存,又说会尽量调配人手应付工作。

西医工会表示,相信近来政府化验室的检测数量太多,透过私家医生进行检测的病人,最少要等3、4日才知悉结果,情况不理想。

不少市民就选择到私营医疗机构做病毒检测,有私家医院表示,暂时不提供公众检测。亦有私家医院计划增加病毒检测名额,但强调暂时未有剩余资源协助政府。

记者连漪婷报道。
文凭试明日放榜 学校按当局呼吁安排网上公布成绩  收听facebook
中学文凭试明日放榜,政府呼吁学校应尽量利用网上公布成绩,透过电话或社交平台辅导学生。有应届考生对不能与同学一起放榜感到遗憾。

有中学校长表示,除了下载网上成绩单之外,亦会派人到考评局领取实体成绩通知书,以免网络挤塞。亦有中学校长表示,会分批让有需要辅导的学生回校。

另外,大部分自资院校在放榜日都会作网上报名及面试。有院校提醒考生,可先将所需文件扫描至电脑,以免影响申请程序。

记者黄贝纹报道。
7.21当日疑便衣警在场 梁定邦:欢迎提供新资料  收听facebook
元朗7.21事件发生一年,由去年底至今,警方拘捕数字维持37人,当中7人被控参与暴动及串谋有意图伤人等。

本台节目《铿锵集》近日披露,有闭路电视片段拍摄到,怀疑手持委任证的便衣警员,在袭击发生前,在凤攸北街巡视,当时已有大批「白衣人」手持木棍等在场。

本台向监警会查询,会否因应新资料而主动调查,主席梁定邦说,要视乎内容,欢迎提供新资料。监警会有专案组成员多次重申,即使对某些情况有新睇法,他们也无权调查。

警方没有回应,片段中的男子是否便衣警员,只强调一直锲而不舍跟进调查,没有放弃任何线索。

记者崔蔚恩报道。