新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-22
新闻特写

现正播放: 行会料今讨论强制戴口罩 林正财:倘疫情失控应考虑严厉措施
分段播放:
行会料今讨论强制戴口罩 林正财:倘疫情失控应考虑严厉措施  收听facebook
消息指,行政会议今天举行特别会议,讨论强制戴口罩的规定,扩展至所有室内公众场所。

行政会议成员林正财相信,有关措施对控制疫情有帮助。他说,若疫情未来完全失控,每日有几百、甚至上千宗个案,便要考虑封城、禁足令这类较严厉的措施,但认为如非必要都不应实施。

政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌认为,若在今周后段,每日确诊数字仍接近三位数字,便可能要「加辣」社交距离措施,例如要求食肆全日不准做堂食。

记者连漪婷报道。
医管局:公院压力急增 本周或需启动社区隔离设施  收听facebook
本港昨日新增61宗新型肺炎确诊个案,当中58宗为本地个案,3宗属输入个案,累计确诊突破2000宗,达到2019宗。新增个案中,有25宗源头不明,包括一名陪诊员,工作包括陪同长者到医院。另外,再多两名患者死亡,至今累计14名确诊病人离世。

确诊个案增加,入院人数亦上升,加上新增病人都是过去这周确诊入院,长者比例又高,留院日数相信亦会较长,对公立医院造成不少压力。医管局总行政经理张子峯形容本星期非常关键,如果情况持续,担心医院会出现「周转不到」的情况,当局正努力调配病床,增加隔离设施。

张子峯又说,两星期内会陆续调整服务,腾空更多内科病床,改装为二线隔离病床,接收稳定的确诊病人。他说,本周可能要启动社区隔离设施,否则或会出现樽颈。

记者潘洁平访问了张子峯。
文凭试放榜 学友社料19分以上考生入读八大机会大  收听facebook
中学文凭试今日放榜,今届有7名考生考获7科5**,当中两人属「超级状元」。

在4万多名日校考生中,有1万8千多人考获「3322」入读大学的最低收生要求。学友社估计,考获最佳五科19分或以上的考生,有较大机会获「八大」的资助学士课程取录。

今届历史科曾有试题出现争议,最终要取消该条题目,考评局表示,没有发现特别异常情况,整个历史科卷一的科目得分,亦与往年相若。

记者黄贝纹报道
医管局护理学课程 为有意投身护士考生提供选择  收听facebook
医管局提供的护理学课程,以明爱医院、伊利沙伯医院以及屯门医院三间医院的护士学校为例,去年有2000人报读,竞争300个学额。今年收生受疫情影响,面试改为网上进行。

有即将在屯门医院护士学校毕业的学生表示,几年的课程虽然读得辛苦,又要负责厌恶性工怍,但照顾病人过程中获得成就感。

伊利沙伯医院普通科护士学校校长张美茵提醒学生,课程相当紧凑,学生要做好时间管理;因应疫情影响,应届护士毕业生,部分实习时数获豁免。

记者邵颖琪的报道。