新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-23
新闻特写

现正播放: 新增确诊创单日新高 专家促政府尽早考虑后备方案
分段播放:
新增确诊创单日新高 专家促政府尽早考虑后备方案  收听facebook
「口罩令」扩大至涵盖任何室内公众地方,但未包括户外地方。港大感染及传染病中心总监何栢良说,在一些户外环境,如果各人不能保持距离,又有人不戴口罩,都会有病毒传播风险。

对于当局说,强制市民在所有地方都要戴口罩有困难,例如市民会在空旷地方做运动,何栢良建议,可透过豁免方式处理,促政府尽快检讨做法。

当局昨日公布,本港新增新型肺炎确诊个案创单日新高,何栢良说,政府近期公布措施是否有效尚待观察,希望政府尽早准备后备应对方案。

记者冯卓垣访问了何栢良。
口罩令今生效 物业管理称遇不合作市民会劝喻离开  收听facebook
行政会议通过扩大「口罩令」至任何室内公衆地方,包括商场、街市及巴士总站等,今日起生效,暂定为期14日。食物及卫生局局长陈肇始说,近期疫情显示,社区有持续隐形传播链,大规模爆发风险非常高,不排除日后扩大「口罩令」范围。

市民普遍支持扩大「口罩令」的措施,认为有助预防新型肺炎。有物业管理团体说,遇到不合作、不肯戴口罩的市民,会劝喻离开,未必会报警。有食肆希望,当局就食客何时需戴口罩提供指引。

记者任浩锋报道。
汤家骅称特首有权无限次押后立会选举 陈淑庄:违反法例原意  收听facebook
立法会选举9月举行,在新型肺炎疫情持续下,近期有意见提出,是否需要延迟选举。亦有意见要求,政府研究容许境外或网上投票的可能。

《立法会条例》有提及延迟选举的安排,特首在选举相当可能受到骚乱或危害公众健康或安全事故严重影响时,可命令押后选举。行政会议成员汤家骅认为,在有理据支持下,特首有权无限次押后选举14日。

民主派会议召集人陈淑庄则认为,如果选举可以无限次押后,有违法例原意。

记者陈妙玲报道。
文凭试诞7状元 学术自由影响日后是否留港就业  收听facebook
文凭试昨日放榜,大部分考生均留在家中上网查看成绩。有考生认为,网上放榜过程顺利。

传统名校囊括7名状元,其中两人是「超级状元」。有超级状元表示,曾观摩部分社会运动,表示不理解政府如何去接触年轻人。

有期望从事研究工作的状元表示,将来会否留港就业,视乎香港的学术自由会否受限制。

记者黄贝纹报道。