新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-24
新闻特写

现正播放: 本港再增逾百宗确诊 鲤鱼门社区隔离设施今日启用
分段播放:
本港再增逾百宗确诊 鲤鱼门社区隔离设施今日启用  收听facebook
昨日本港新增118宗新型肺炎确诊个案,当中111宗属本地个案,两项数字再创新高。公共医疗医生协会会长马仲仪说,前线人员工作压力相当大,她希望病人提高防疫意识,避免出现院内爆发。

医管局今日启用鲤鱼门公园度假村作为社区隔离设施,主要接收50岁以下、已退烧及无肚泻等病征的确诊病人,合共可容纳350名患者,希望纾缓公立医院的压力。

医学会会长蔡坚表示,私家医院不可以接收患者,否则对现有病人造成很大危机,亦影响院方的声誉,甚至引起索偿,但认为可以接收部分公立医院非新型肺炎病人。

记者仇志荣报道
梁卓伟分析新一波疫情源于获豁免检疫机组及船务人员  收听facebook
昨日有6名外籍船员抵港时发现确诊,6艘货船合共140人,要在海上隔离14日,停靠南丫岛对开海面。

食物及卫生局副局长徐德义表示,今个月初起,船员来香港之前要有阴性检测报告,抵步后亦要再检测。他强调当局一直检讨豁免安排,有需要时会加强。

政府抗疫专家、港大医学院院长梁卓伟分析,新一波疫情的源头最有可能是早前获豁免检疫的机组及船务人员,但相信最新的检疫措施已堵塞漏洞。至于是否要实施「禁足令」,他指要再观望。

记者连漪婷报道
《议政四方》:张超雄将退下火线 批政府不面对民情属文明倒退  收听facebook
这届立法会任期将于9月底完结,不少议员决定不再竞逐连任,包括工党张超雄。

张超雄接受本台专访时说,觉得是时候退下火线,让新一代去打拼。他一直为弱势社群发声,前后做了十多年议员,他慨叹近年议事空间越来越少,政府不肯面对民情,形容好似「文明倒退」。

对于最近多了人谈论「移民」,张超雄说百感交杂,自己不是没有想过离开香港,但他真的不想走。

记者林汉山《议政四方》报道
儿童之家成长 应届考生张锦涛勉心态能战胜一切  收听facebook
中学文凭试考生已经收到成绩单,在疫情等因素下,今届考生面对不少困难,而有本身条件不太好的考生最终亦考到好成绩。

自小在儿童之家长大的考生张锦涛考获一科5**及两科5*的佳绩,他强调不要受到环境限制,心态能战胜一切。

张锦涛的成长经历不少障碍,没有双亲和亲属协助,凭自己努力考获佳绩。

记者李俊杰报道