新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-25
新闻特写

现正播放: 约万名船员豁免检疫 张竹君:倘豁免人数不减对港属风险
分段播放:
约万名船员豁免检疫 张竹君:倘豁免人数不减对港属风险  收听facebook
本港昨日新增8宗输入个案中,4宗是海员。有海员工会表示,不少远洋装卸货船选择在香港换班,而货船船员属豁免强制检疫人士,他们虽然要向卫生署留低深喉唾液样本,但毋须等到有结果才离开,一旦有染疫船员在香港逗留期间,走入社区,将构成漏洞。

本台记者昨日到大角咀一个码头,见到有货船船员登岸。海事处回覆查询时表示,至今约有1万多名船员获豁免强制检疫。

卫生防护中心传染病处主任张竹君承认,如果豁免人士数目无减少,对香港是风险。政府专家顾问许树昌认为,之前豁免强制检疫安排的确存有漏洞,但政府月初已收紧安排,现时最重要是加强监察。

卫生署回本覆查询时表示,当局6月于各出入境管制站发出4万5千多份医学监察通知书,本月截至22日,则发出3万9千多份通知书。署方又指,要出入本港履行职责的机组人员,以及跨境货车司机与必要的陪同人员,若持有14日内发出的有效医学监察通知书,不会于每次入境时获发新的通知书。


记者陈晓庆报道
再有安老院舍涉疫情 业界促当局加快为员工检测  收听facebook
本港昨日新增123宗新型肺炎确诊个案,当中115宗属本地个案,两个数字同样创新高。在第三波新型肺炎疫情中,不少确诊个案涉及安老院舍,最先出现爆发的慈云山港泰护老中心,昨日再有1名74岁确诊男院友不治,港泰群组至今有4名院友离世。

位于大围的救世军隆亨长者之家,再有3名院友分别确诊和初诊确诊,其余49名检测结果呈阴性的院友,昨日要转到马鞍山樟木头老人度假中心隔离。

屯门新墟康和护老院亦有员工和院友,分别确诊和初步确诊。安老服务协会主席陈志育担心,会有越来越多院舍出现感染个案,希望当局加快为员工检测,避免员工将病毒带入院舍。

记者冯卓垣访问了陈志育。
《议政四方》:黄定光不竞逐连任 冀两边阵营一起建设香港  收听facebook
进出口界立法会议员、民建联黄定光将不竞争连任,他说16年议员生涯是他人生难忘的经历,见证了建制派与民主派的关系全面破裂,他仍然希望将来双方能一起建设香港。

黄定光数年前牵头推动兴建新田购物城,不过反应冷淡,购物城最终要转型,他认为是涉及政治氛围、自由行等问题,已不期望项目能回本。

记者陈乐谦在《议政四方》报道
中国反制关闭美国驻成都总领事馆 研究员:纾缓民众反美情绪  收听facebook
中美关系紧张,美国日前要求关闭中国驻休斯敦总领事馆后,中国外交部昨日通知美国关闭驻成都总领事馆,作为反制。

美国白宫国家安全委员会发言人重申,华府指示关闭中方的总领事馆,是为了保护美国的知识产权及美国人的个人资料,敦促中共停止恶意行动,不要针锋相对报复。

在本港,智库研究员冯智政分析,中方今次针对美国的反制措施是为纾缓内地民衆的反美情绪。

记者仇志荣访问了冯智政。