新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-28
新闻特写

现正播放: 防疫措施再收紧 全面禁堂食 室内室外须戴口罩
分段播放:
防疫措施再收紧 全面禁堂食 室内室外须戴口罩  收听facebook
本港连续第6日新增过百宗新型肺炎确诊个案,昨日新增145宗,其中142宗是本地感染,两项数字都创新高。

政府说,有急切需要进一步收紧社交距离措施,其中食肆由明日起,全日都不能够做堂食生意,只能做外卖。室内室外的公众地方都要戴口罩、限聚令收紧至2人。

有市民赞成政府收紧措施,有饮食业界就忧虑禁止堂食的做法,会令业界损失惨重,希望当局提供补贴。

记者冯卓垣报道。
何栢良:政府抗疫落重药 关注湿街市传播风险  收听facebook
港大感染及传染病中心总监何栢良形容,政府今次「落重药」,措施能针对餐饮场所及除口罩活动,不过他认为,如果更早落实强制戴口罩,成效会更好。

对于「限聚令」由4人收紧至2人,何栢良认为,作用未必明显,建议市民应「社交戒严」。

至于政府今次有无漏招,何栢良关注,部分湿街市室内空气不太流通,可带来传播风险。

记者崔蔚恩访问了何栢良。
逾百确诊者尚待入院 许树昌:需与同住家人保持距离  收听facebook
过去几日,本港每日都新增过百宗新型肺炎确诊。医管局表示,截至昨日中午,有超过100名确诊人士等候入院,局方承认情况欠理想。

政府专家顾问、中大医学院呼吸系统科讲座教授许树昌表示,香港居住环境挤迫,确诊人士留在家中等入院,如果与屋企人同住,要避免近距离交谈或一起进食。他又提醒确诊人士,不要自行到急症室,以免打乱医院之间协调床位。

记者王慧蓓访问了许树昌。
《议政四方》:黄碧云不参选冀民主阵营团结   收听facebook
民主党黄碧云在民主派初选落败后,宣布遵守协定,不竞逐连任。她接受我们专访时说,安然接受结果,承认自己有做得不足,又认为年轻人和中年人的政治取态变得激进,希望换人。

对于网民和本土派的批评,黄碧云说,不少言论都是失实和误导,但作为政治人物,要有胸襟面对。她希望大家不要互相诋毁攻击,面对政权,大家都是「抗争派」,民主阵营需要团结。

回顾8年议会生涯,黄碧云说,最欣慰的是2015年揭发「公屋铅水事件」。

记者林汉山报道。