新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-30
新闻特写

现正播放: 本港经济持续收缩 分析料下半年失业率将升至7%
分段播放:
本港经济持续收缩 分析料下半年失业率将升至7%  收听facebook
今年环球经济受新型肺炎疫情影响,本港经济亦持续收缩。政府统计处公布,第2季本地生产总值(GDP)按年收缩9%,只较首季收缩9.1%轻微改善;至于按季就轻微收缩0.1%。

恒生银行首席经济师薛俊升分析,由于比较基数较高,第2季GDP未有较首季明显改善。他预计,下半年GDP按年收缩5%,本港经济仍受疫情影响,失业率或进一步升至7%或以上。记者张诗民访问了薛俊升。
禁堂食首日市民到处「开餐」 政府今开放19地点供进食  收听facebook
本港昨日新增118宗新型肺炎确诊,累积确诊个案突破3000宗。政府昨日起,实施新一轮收紧的防疫措施,包括食肆全日禁堂食、公众地方强制戴口罩,及两人限聚令等。

本台记者昨日见到不少市民在午饭时间,要到公园找地方食饭;昨日部份地区下雨,有人要躲在檐蓬底,或者企在餐厅门外食饭。

卫生防护中心传染病处主任张竹君提醒市民,如果在街边食饭,进食前要洗手,不要聚集一齐食饭,亦要尽量避免在厕所食饭。

政府昨晚宣布,今日起开放各区19个社区会堂及社区中心,俾市民在有盖地方进食自携午膳,开放时间为上午11时至下午3时。

发言人说,市民入场进食时,须按照场地预先编订、相距1.5米的座位入座;除了饮食期间,所有人都要戴口罩,并在进食后离开会场。另外,行政署通知政府总部员工,今日起政总食堂可供堂食,但每枱只限1人。

记者李俊杰报道。
立法会选举或会押后 刘兆佳:由人大处理较稳妥  收听facebook
据了解,鉴于疫情严峻,政府研究将立法会换届选举延期一年举行。行政会议成员汤家骅认为,可引用本地的法律押后选举,而《立法会条例》容许特首押后选举,以及可指示立法会在选举前召开紧急会议,由当届议员出席,相信可以解决现任议员任期的争议。

至于押后选举引伸出下届议员任期的问题,据了解,需要提请全国人大常委会处理。全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,引用本地法律押后选举一年,有受司法覆核挑战的风险,相信由人大常委处理押后选举问题较为稳妥。

有民主派质疑,政府是担心建制派选情而押后选举。有建制派就认为疫情严峻,支持押后选举,但相信即使押后,都不会好影响各方选情。

记李大炜报道。
许章润聘律师追究清华行政处罚决定 否认曾嫖娼  收听facebook
被指在四川嫖娼而遭开除教席的清华大学法学院前教授许章润,已聘请律师追究官方的行政处罚决定。曾经协助诺贝尔和平奖得主刘晓波的其中一名律师莫少平反驳指,许章润从来无嫖娼,亦无承认嫖娼,当局未曾出示任何证据,形容指控子虚乌有。

许章润的前同事形容,这次行动是许章润为了捍卫人格尊严的最后抵抗。早前有份为许章润募捐的清华大学校友表示,考虑将校友的捐款用来支付律师费。

记者仇志荣报道。