新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-01
新闻特写

现正播放: 立法会选举押后一年 人大常委会将处理真空期问题
分段播放:
立法会选举押后一年 人大常委会将处理真空期问题  收听facebook
政府宣布,鉴于疫情严峻,为保障公共安全和市民健康,并确保选举在公开、公平情况下进行,决定援引紧急法,将9月立法会换届选举押后1年,至明年9月5日举行。

行政长官林郑月娥说,有关决定无政治考虑,至于立法会真空期问题,中央将提请全国人大常委会决定。

建制派支持政府的决定,认为如果继续举行选举,当局难以专心抗疫;民主派批评政府并非单纯因为疫情押后选举,质疑为何再次打开缺口,让人大参与香港事务。

记者陈乐谦报道
有学者忧临立机制通过争议法案以至改变选举方式   收听facebook
立法会选举押后一年的决定,引发立法会真空期的问题。有政治学者担心,政府会透过临时立法机制,通过一些具争议性法案,甚至改变选举的方式。

全国港澳研究会副会长刘兆佳说,难以预测政府会否趁临时立法机制,通过具争议法案,但他认为现时最重要是疫情及经济问题。

有传染病专家表示,本港疫情仍然严峻,如果未能增加检疫及检测能力等,要在9月初控制疫情的机会相对少。

国务院港澳办及中联办分别发表声明,表示理解和支持特区政府因应疫情形势,推迟立法会选举。港澳办又说,应香港特区政府请求,中央政府决定派遣内地检测人员前往香港,协助开展大规模核酸检测筛查,帮助香港加快建设临时隔离及治疗中心,尽快控制疫情。

记者黄贝纹报道
广播处长招聘工作展开 港台工会冀继任人尊重编辑自主  收听facebook
政府昨日展开下任广播处长职位的公开招聘及内部聘任工作。港台顾问委员会主席陈建强说,期望下任处长谨记「编辑自主」不是没有底线,要恪守港台约章及遵守所有香港法律,包括《港区国安法》。

港台节目制作人员工会主席赵善恩期望,新处长尊重港台「编辑自主」的传统;有学者分析,在现时政治环境下,考虑应征广播处长的人可能会却步,要找一个政府和港台员工都能够接受的人亦不容易。

记者林汉山报道
上季一手住宅供应逾9万个单位减少3千  收听facebook
运输及房屋局最新数据显示,上季私人住宅单位落成量和施工量按季增加1倍和7倍,分别有7600和7200个。至于未来3至4年,本港一手私人住宅单位潜在供应量有9.2万个,较3月时的数字减少3千个。

美联物业首席分析师刘嘉辉估计,今年全年落成量约为1.8万至1.9万个,或会低过政府每年约2万个的落成量目标。他又指,如果单位供应持续减少,中长期楼价或受到支持,但短期楼价表现仍受新型肺炎疫情左右。

记者张诗民访问了刘嘉辉。