新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-03
新闻特写

现正播放: 内地支援队抵港 助筹临时实验室提升检酸检测能力
分段播放:
内地支援队抵港 助筹临时实验室提升检酸检测能力  收听facebook
由国家卫健委成立、协助香港的「内地核酸检测支援队」,7名先遣队成员昨日抵港,支援队今日会开展协助筹备临时实验室工作,大幅提升病毒检测能力。

卫生防护中心表示,理论上内地的支援队人员抵港后,因为工作关系可获豁免强制检疫。有专家说,现时要处理的是,有关安排是否「帮到手」。

有区议员关注将会如何处理基因采样。政府表示,留意到有人在网上指,在市民进行的病毒检测中,政府会将有关基因资料送往内地,当局澄清绝无此事。

至于「内地方舱医院支援队」6名专家,除了协助特区政府将亚洲国际博览馆改建为类似「方舱医院」,亦会兴建一间全新的临时医院。有行政会议成员说,没有听过选址消息。

记者仇志荣报道
当局结合药物和辅导协助市民戒烟 6成求助者成功   收听facebook
本港昨日新增115宗新型肺炎确诊个案,全属本地个案,已连续12日「破百」。

政府早前宣布,强制戴口罩措施扩大至所有室内及室外公众地方,表明吸烟不获豁免,有效期至明日,当局呼吁市民趁机戒烟。

疫情期间,为减少市民外出次数,卫生署资助东华三院戒烟综合服务中心提供邮递免费戒烟药物服务,配合电话辅导和网上讲座,方便市民及早戒烟。

中心说,过去数个月,收到数百名市民求助,当中6成透过计划成功戒烟。卫生署指,结合用药及辅导,可提高戒烟成功率。

记者欧仲雯报道
调查显示疫情下大部分受访者面对中度或以上压力  收听facebook
疫情持续,要时刻保持警觉,做好防疫措施以防感染,相信不少人可能感到压力。

有商会在今年5月至7月初与香港心理卫生会合作,以网上问卷访问了801名在职人士,发现大部分受访者面对中度或以上压力,压力主要来自个人健康、担心收入或失业以及疫情持续。

记者黄悦晴访问了半岛青年商会社会发展董事梁俊杰,他建议雇员多留意自己的精神健康状况,如有严重焦虑,要尽快求医。
《透视大中华》:政府人员深宵强拆北京四合院 律师称明显违法  收听facebook
北京一个四合院日前深夜有大批政府人员到场强拆,据报有居民被打伤及禁止外出,当局要求他们于最迟今日限期内,签署协议书自愿放弃房产,有居民说会留守到最后一刻。

有内地律师表示,晚间强拆行动明显违法,认为不按照法律程序是国内不少地方政府的陋习。有时事评论员指出,中央近年推动整治生态环境,将强拆目标由以往的低端民房转为近郊的四合院,形容是对中产阶层的清理。

记者陈晓筠《透视大中华》报道