新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-05
新闻特写

现正播放: 鱼贩接连感染 红磡土瓜湾街市停业等环境样本化验
分段播放:
鱼贩接连感染 红磡土瓜湾街市停业等环境样本化验  收听facebook
本港昨日新增80宗新型肺炎确诊个案,当中75宗属本地个案。较令人关注,是近日接连有感染个案来自红磡及土瓜湾街市的鱼档。当局担心,情况类似武汉华南海鲜城,以及北京新发地市场的感染。

政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇,昨日到两个街市视察。他估计,可能有人将病毒带入街市,病毒在鱼档环境下存活较久,造成交叉感染,已安排检取样本进一步调查。两个街市今明两日要停业,等候环境样本化验结果。

全港公共街市贩商大联盟说,涉事两个街市较旧式,亦较多长者光顾,不排除卫生意识较差。

记者任顺熙报道。
港商拟引进内地化验师 工会质疑专业资格影响检测质素  收听facebook
正在本港的7名内地核酸检测支援队先遣队成员,昨日到3间内地在港检测机构参观。支援队队长早前说,力争协助本港每日检测量提升到十几、二十万,甚至更多。

有本港商人穿针引线,希望调派20名内地化验师来港,协助处理化验工作,目前正待当局审批。但有医管局工会的化验师代表担心,内地化验人员无专业资格,影响检测质素。有化验所业界代表认为,大规模检测亦要考虑采样方式以及地点等问题。

记者汪溟曦报道。
如期开学但暂停面授 教界冀照顾好来年文凭试考生  收听facebook
教育局早前宣布,新学年可以如期开学,但面授课程要暂停,令人关注一班即将升上中六,来年要应考文凭试的考生,会否受影响。

教育局表示,已要求考评局要有预案,包括适量调节考试时间表,或减少必修题。考评局回覆说,会与学界商讨,制定合适方案交予公开考试委员会审议,有决定会尽快向学校公布。

有文凭试考生期望,局方可以容许他们分批回校上课。有通识科老师就建议,今年删除校本评核。香港中学校长会认为,不能够只考虑来届文凭试的安排,而是要由中四课程开始检视有否修订空间。

记者陈晓庆报道。
多类处所续停业 促政府尽快研究额外补贴  收听facebook
政府前日公布延续社交距离措施,游戏机中心、美容院等多类处所要继续停业至下周二。受影响行业叫苦连天,促请政府尽快研究补贴。

香港派对场地协会表示,派对场地生意难以转型,关闭期间没有收入,但要应付租金等支出。不少经营者连政府早前推出的补贴都未到手,担心延长停业期会引起结业潮。

美容业总会说,政府仍未公布在这一轮停业措施下,会否再为业界提供补贴,促请当局尽快研究。

记者冯卓垣报道。