新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-06
新闻特写

现正播放: 确诊印佣曾与28人同住宿舍 专家促以新加坡为鉴
分段播放:
确诊印佣曾与28人同住宿舍 专家促以新加坡为鉴  收听facebook
本港昨日新增85宗新型肺炎确诊个案,82宗属本地个案。卫生防护中心表示,一名印佣确诊,她两星期前曾入住湾仔骆克道一间外佣宿舍,当时与28名外佣同住,在上月底又到过铜锣湾一间雇佣中心宿舍暂住。

本台昨日到过该名印佣曾入住的铜锣湾雇佣中心宿舍了解,负责人说印佣原本已找到新雇主,准备签约时,验身发现确诊。有雇佣公会承认,宿舍的防疫把关不算十分严谨。

有专家说,新加坡曾因外劳宿舍卫生问题,引致疫情爆发,本港要以此为鉴。有雇主团体希望当局加强执法,避免外佣在社区聚集。

记者陈晓庆报道。
开学不面授 幼童家长称影片教学模式不合适  收听facebook
教育局早前宣布,新学年可以如期开学,但面授课程要暂停。对于年纪较小的幼稚园及小学生而言,学习是一大难题。

有幼稚园家长说,很难要求女儿有耐性地观看学校的教学影片。亦有家长表示,过去半年,儿子的学习态度已变得散漫,担心升小六后的呈分试成绩。

有提倡在家教育的家长关注,家长的情绪面临「爆煲」,提醒不应完全将学校的教学模式带回家。

记者黄凯宜报道。
中大研究:新型肺炎病人肝脏易受损 死亡风险倍增  收听facebook
中文大学医学院研究发现,平均每4至5名新型肺炎确诊患者,便有1人肝脏受损。研究推算,这类患者因病情恶化而转往深切治疗部,或使用仪器辅助呼吸甚至死亡的风险,是其他病人的8倍。

中大内科及药物治疗学系肠胃及肝脏科教授黄丽虹表示,研究分析了今年1月23日至5月1日期间,本港首1040名、年龄介乎约22至52岁确诊病人的情况,发现大部分要转往深切治疗部的病人都有肝脏受损,部分人可能受到药物影响。

记者崔蔚恩访问了黄丽虹。