新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-07
新闻特写

现正播放: 再多一名印佣确诊 政府为入住宿舍外佣检测 
分段播放:
再多一名印佣确诊 政府为入住宿舍外佣检测   收听facebook
本港新增95宗新型肺炎确诊个案,91宗属本地个案,昨日再多一名入住过雇佣中心宿舍的印佣初步确诊。

至于日前确诊的印佣,卫生防护中心追踪到她曾去过北角另一间雇佣中心的宿舍居住,同住有13名外佣。

政府宣布,将会扩大检测范围至入住职业介绍所住宿设施的外佣,为她们安排一次过免费检测服务,承办商短期内会派员到外佣介绍所派发样本瓶。

有中介公司团体表示,目前居于宿舍的外佣大约有4000至5000人,她们求职时会四处走,不一定只留宿一间介绍所的宿舍,担心政府派樽会有漏网之鱼。有专家指,应该缩短外佣在宿舍留宿时间。

记者郭咏冰报道
港大调查:逾7成受访者有中至高度创伤后压力症  收听facebook
过去一年,香港人先后经历反修例社会事件及新型肺炎疫情,牵动不少市民的情绪。

香港大学一项调查研究,如何影响市民的情绪。调查发现,过万名受访市民中,分别有超过7成及4成受访者,有中至高度的创伤后压力症及抑郁症症状;另外有3成6人,同时有两个精神病患的症状,其中24岁以下受访者,有症状比率,较其他年龄层高。

负责研究的港大医学院精神医学系系主任陈友凯表示,本港青年过去一年较多接触社会事件,直接受精神创伤,加上青年的脑部发育正面对调整,本身精神健康风险亦较大。

记者李大炜访问了陈友凯。
政府委托内地化验所来港检测 有化验师称或与法律有冲突  收听facebook
政府早前直接委托3间私营化验所,为高风险群组做新型冠状病毒检测。有传媒发现其中一间公司,在香港主要提供商品或汽车检测认证等服务,但就无经营医务化验业务,引起争议。

政府披露,计划透过这3间化验所,检测约50万名高风险人士,每个样本检测收费300多元起,推算3间化验所至少可收取1.5亿元。

有医务化验师认为,如没有医务化验专业资格,但来港经营相关检测工作,或与本港法律有冲突。有医委会业外委员认为,尤其涉及公帑及市民安全,相关检测人员必须持有专业资格,并已在港注册。

记者崔蔚恩报道
何仲平冀与当局商讨遥距诊症实际操作细节  收听facebook
新型肺炎疫情下,市民会尽量避免到医院或者诊所,或者采用遥距视像诊症的方法,部分公立医院及私营机构已开始用使用这个模式。

医委会在去年底已发出指引,涉及遥距医疗实务道德规范,希望医疗界在这方面的诊治情况可以更加清晰。医学会前会长何仲平表示,未来希望与有关当局商讨一些实际操作上的细节。

而病人权益组织亦认同在疫情下,遥距诊症是其中一种令病人得到诊治的方法,但强调必须小心衡量那些疾病或病人先至适合。

记者陈晓庆报道