新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-11
新闻特写

现正播放: 律师称勾结境外势力条文笼统 可任由政府演绎
分段播放:
律师称勾结境外势力条文笼统 可任由政府演绎  收听facebook
消息指,壹传媒创办人黎智英等人涉嫌违反《港区国安法》,勾结外国或境外势力罪被捕。

律师黄鹤鸣表示,《港区国安法》中「勾结外国或境外势力」的条文较笼统,认为条文任由政府演绎,因此有人到外国参与游说工作,也有触犯《港区国安法》的风险。

黄鹤鸣又表示,条文列明通过各种非法方式引发市民对中央政府或香港政府的憎恨,会触犯《国安法》。他举例指,有人要求市民上街抗议政府,而有关集会被警方反对,便有可能违法。但他相信传媒报道相关集会,不会触犯法例。

记者黄贝纹访问了黄鹤鸣。
警搜壹传媒拘黎智英等多人 工会斥搜记者物品损新闻自由  收听facebook
壹传媒集团创办人黎智英昨日被捕,据了解,他涉嫌干犯《港区国安法》,勾结外国或境外势力,以及串谋欺诈等罪。他两名儿子则分别涉嫌串谋欺诈和勾结罪被捕。

消息指,壹传媒4名高层,包括营运总裁兼财务总裁周达权、行政总监黄伟强、动画总经理吴达光、行政总裁张剑虹,分别涉嫌勾结和串谋欺诈罪被捕。警方昨日大规模搜查集团将军澳的总部,一度检视记者的物品。事件未影响苹果日报出版,在多个地区,有市民半夜排队等候买报纸。

记协和壹传媒工会批评,警方随意搜查记者个人物品,损害新闻自由。警方表示,到传媒机构搜证前,已取得搜查令,亦已训示同事要小心处理新闻材料。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,拘捕行动未必与早前美国宣布制裁中央及特区政府官员有关。

记者郭庭祯报道。
全民病毒检测细节有待敲定 专家建议可同时用多种采样方法  收听facebook
政府计划两个星期内,推行新型冠状病毒全民检测计划。食物及卫生局局长陈肇始表示,细节及流程仍有待敲定,包括用什么方法检测,以及由市民自行采样抑或安排医护人员等。她预料有约500万名市民参与计划。

有化验师认为,如果由市民自行采样,用错方法会影响检测成效。有专家建议,当局可以同时容许深喉唾液及咽拭子等不同的采样方法。

记者王慧蓓报道。
人大常委会下午闭幕 表决立法会真空期安排  收听facebook
一连4日的全国人大常委会会议,下午在北京人民大会堂闭幕。

今次会议有20多项议程,香港人最关注的是如何处理立法会因选举延后一年,出现真空期的问题。

本台北京新闻中心记者陈晓筠现场报道。