新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-13
新闻特写

现正播放: 民主派议员未定去留 学者称不论去留均惹争议
分段播放:
民主派议员未定去留 学者称不论去留均惹争议  收听facebook
现届立法会延任一年,22名民主派议员仍然未决定去留。据了解,民主派不同政党之中,内部对去留均有不同意见。

没有加入民主派会议的热血公民郑松泰,率先表明愿意留任,认为延任安排不涉及筛选,可以接受。建制派则认为,民主派不应该杯葛议会。

有学者分析,民主派不论去留都会引起争议,又质疑总辞能否达到最终目的。

记者李大炜在报道。
死因庭裁定院友肛门塞纱布死于自然 斥社署仅发警告信  收听facebook
牛头角剑桥护老院一名半身不遂及智力较低的男院友,4年多前因不适送院,被发现肛门塞有纱布和尿片胶贴等异物,其后不治。死因庭昨日裁定死者死于自然,死因是支气管炎和肺炎。

死因裁判官指,死者当时患上肺炎应有一至两星期,但根据院方记录,员工超过1个月未有为死者检查,认为若有定期量度生命表征,或可尽早知道死者患上肺炎并得到治疗。死因庭同时向社署提出10项建议。

有立法会议员认为,相关建议只是基本要求,事件反映社署做法粗疏。有业界代表说,新型肺炎疫情下,安老院舍要聘请合适人手更加困难。

记者李俊杰报道。
中大研究:长者长期室内烧香损害大脑功能及削弱认知  收听facebook
中文大学医学院最新研究证实,长者长期在室内烧香,会损害大脑功能及削弱认知能力。研究结果已刊于国际医学期刊《自然》旗下的《科学报告》。

研究在2014年开始,对象是65岁以上的健康长者,团队为156名有室内烧香习惯及359名没有烧香习惯的长者,进行测试;3年后再为他们做同样测试,对照两组长者的脑部运作情况。

负责研究的中大医学院内科及药物治疗学系脑神经科研究助理教授黄沛霖表示,结果发现有室内烧香习惯的长者,认知表现包括整体认知能力、思考能力、视觉空间能力和记忆力等明显较差。

记者陈晓庆访问了黄沛霖。
香港货输美须贴中国制造标签 本地商拟加贴「香港设计」  收听facebook
美国日前宣布,所有香港制造并出口到美国的商品,下月25日起,必须贴上中国制造的标签。特区政府表明强烈反对。

有本港珠宝生产公司说,「香港制造」让客人较安心,担心日后海外顾客难以辨识产品来源地。有本港医疗保健初创公司希望,当局争取沿用「香港制造」标签,否则会考虑在产品上标示为「香港设计」。

有商会预计,受影响产品包括铝制品、酱油、首饰及药物等范畴,一旦被列为中国制造,便要承担大幅增加关税,本港厂商的产品竞争力势必下跌,面临倒闭风险。

记者任浩锋报道。