新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-15
新闻特写

现正播放: 胡定旭称不存在将检测样本基因送往他方
分段播放:
胡定旭称不存在将检测样本基因送往他方  收听facebook
第三波疫情持续,政府早前提出,将推行全民检测,及早识别隐形患者。有份协助检测的、华升诊断中心董事长胡定旭接受本台专访时表示,位于西环的16个「气膜实验室」已预备好,估计数天后可完成试运行,经卫生署再测试后便可启用,以配合全民检测计划。

胡定旭说,如果以混样化验、中心每日可以处理处理超过50万个样本,又说不存在将样本基因送往其他地方的问题。

至于为何不先聘请香港化验师,而是请内地人员协助,胡定旭说,当中涉及不少简单工序,不一定要考牌才做到,强调会有由港人出任的一级化验师把关。

记者崔蔚恩报道
当局拟研发应用程式 市民可接收确诊者曾访地方资讯  收听facebook
卫生防护中心现时会在网上公布,新型肺炎确诊者居住的住宅大厦,名单亦会透露他们到过的地方,例如街市或医疗中心等,不过资料多,市民未必会仔细留意。

当局有意研发一套感染风险通知系统及应用程式,有资讯业界人士引述政府说,计划让市民自愿安装应用程式,以接收确诊者到访过地方的资讯,纪录资料不会上传,认为并无涉及太大私隐顾虑。

有传染病专家认为,系统不能完全取代个案的发现和追踪紧密接触者的工作。另外,饮食业界计划推出配合全民检测的系统,顾客或员工进入食肆前,先扫描他们的检测纪录。

记者任浩锋报道
许树昌:即使疫情受控仍应限制食肆人数  收听facebook
本港第三波疫情持续超过一个月,由早前每日新增过百宗确诊个案,近日回落至双位数,昨日新增48宗确诊个案。

政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌认为,第三波疫情比第一及第二波难处理,相信与市民抗疫疲劳、政府之前放宽限制食肆措施「太松手」及豁免太多人士等有关。

他说,即使第三波疫情受控,仍然应该继续限制食肆入座人数,最多只能8人一枱,不能没有上限。

记者崔蔚恩访问了许树昌。
政府下调今年经济预测负6至8% 学者料香港「有排捱」  收听facebook
本港经济受新型肺炎疫情影响进一步恶化,第二季本地生产总值按年急跌9%,其中第二季私人消费开支,按年录得历来最大14.2%的实质跌幅。

政府下调全年经济增长预测,由4月底时宣布的负4%至负7%,向下修订至负6%至负8%。

冠域商业及经济研究中心主任关焯照表示,数据反映本港经济在谷底徘徊,预料疫情、中美关系等因素都会对本港经济造成影响,面对内忧外患,他形容香港「有排捱」。

记者陈乐谦访问了关焯照。