新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-17
新闻特写

现正播放: 专家:货柜码头爆发须大清洗 吁疫情未受控勿松懈
分段播放:
专家:货柜码头爆发须大清洗 吁疫情未受控勿松懈  收听facebook
本港疫情反覆,新型肺炎确诊个案再度回升,昨日新增74宗个案,有34宗与货柜码头群组有关。政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌分析,货柜码头陆续有人感染,可能基于休息及公用地方受到污染。

许树昌提到,部分货柜码头人员可能与海员有接触,应跟进是基于环境污染、抑或有海员带有病毒,导致出现传播。至于货柜码头是否需要暂停运作,他认为,在抽取环境样本后,应为码头进行大清洗,但有待船公司与卫生署商讨。

至于规管食肆等限制措施明日届满,许树昌提醒,疫情仍未受控,他个人认为应暂时维持有关措施,不应放松。

记者崔蔚恩访问了许树昌。
IVE毕业生设计U型管补水器 冀方便长者抗疫  收听facebook
新型肺炎疫情持续,不少市民都很注重家居卫生。专家不时提醒,市民要留意家中的「U型隔气弯管」有否足够的水,建议每星期最少注水一次。但并非人人都会记得,以长者为例,要他们经常弯腰倒水,辛苦之余,亦有一定危险。

3名香港专业教育学院土木工程高级文凭毕业生,设计一个「U型隔气弯管」自动补水器,只需放置在渠口位置,便自动感应渠管内的U型位,是否有足够储水。一旦水位过低,补水器会自动补充,大大减少长者注水的次数。这项设计下一步会在市建局借出的一个空置单位做实地测试。研发团队希望,3个月后可以正式应用。

记者陈萃屏报道。
医生倡推行病人血液管理 改善血液质素减低输血需要  收听facebook
新型肺炎疫情下,市民减少捐血。多名医生在《香港医学杂志》发表文章,建议推行「病人血液管理」,改善病人血液质素、将失血量减至最低,尽量减少输血的需要。有医生指,接受血液管理的病人,在术后的平均住院时间缩短,输血率亦明显下降。

威尔斯亲王医院麻醉及深切治疗部副顾问医生徐倩蕊解释,「病人血液管理」包括进食铁质较丰富的食物,例如红肉、深绿色多叶蔬菜等,以增加自身血红素。若病人需要做手术,医生会在手术期间保持他们体温正常,以协助止血。

记者黄贝纹访问了徐倩蕊。