新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-18
新闻特写

现正播放: 社交措施延长一周 业界忧堂食禁令致更多食肆停业
分段播放:
社交措施延长一周 业界忧堂食禁令致更多食肆停业  收听facebook
新型肺炎近日的每日确诊数字维持在双位数,香港大学医学院的研究推算,病毒的即时传播率回升,情况令人担心。

政府昨日宣布,维持现有社交距离措施多一星期,包括禁止食肆晚巿堂食。有专家认为,做法合理。

有饮食业界担心,堂食禁令持续会有更多食肆需要暂停营业。有餐饮集团表示,高级西餐厅损失惨重,若情况继续,难以估计能捱多久。

记者李俊杰报道。
码头休息室共用床铺或播毒 建筑师倡增空气过滤系统  收听facebook
新型肺炎疫情未回稳,葵涌货柜码头群组再多两人确诊,至今有65人确诊,包括57名码头员工。至于确诊宗数最多的「宏记港务」,昨日再多一宗初步确诊个案。

有工会指出,码头内的休息室环境挤迫,共用床褥被铺,可导致病毒传播。有建筑师关注,休息室需确保换气足够,并建议增设空气过滤系统。

有专家认为,应增设更多小型休息间,员工需分组入内休息,防止交叉感染,同时应加强港口卫生管理措施。

记者崔蔚恩报道。
民主派议员悬而未决 学者称欠大台失决断能力  收听facebook
民主派会议昨日开会,大多数议员倾向留守议会,他们会继续商讨。民主党及公民党表明倾向留任,人民力量陈志全及议会阵线朱凯廸则认为,应该离开议会。

据了解,民主派议员在会上只表示倾向,未有人表明必定离任。至于早前有人提出按民调决定去留,据悉有议员担心民调准确程度,同样难以决定。

有学者分析,事件反映民主阵营在无「大台」的情况下,失去决断能力。

记者李大炜报道。
消委会:15款奶粉含微量铅 9款验出致癌物   收听facebook
消委会测试15款预先包装婴儿配方奶粉,有9款奶粉验出基因致癌物环氧丙醇,全部15款奶粉都含有微量的铅。两种物质的含量都分别符合欧盟上限规定,以及本港将会实施的规例。

另外,15款奶粉全部都含有一种名为氯丙二醇的污染物,其中一款更超出欧洲食物安全局的建议摄入量,这种物质可能会损害肾脏。

消委会研究及试验小组主席谭凤仪说,现时本港法例没有规管婴儿奶粉的氯丙二醇含量,认为政府要适时检讨。

记者冯卓垣访问了谭凤仪。