新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-19
新闻特写

现正播放: 第二期「保就业」计划月底可申请 两大超市须提供折扣优惠
分段播放:
第二期「保就业」计划月底可申请 两大超市须提供折扣优惠  收听facebook
受疫情影响,各行各业持续经营困难。政府宣布,第二期「保就业计划」将于本月31日开始接受申请,申请资格及工资补贴计算方法不变,每名员工最高补贴额维持每月9000元,但部分行业申请时需要符合额外条件。

大型物业管理公司必须承诺向业主或业主立案法团回馈至少八成补贴金额;两大连锁超市百佳和惠康,必须承诺为顾客及非政府机构提供购物现金券或折扣优惠。百佳回覆查询时表示,会继续以合理价格为顾客提供所需用品,并尽力照顾弱势社群需求。惠康表示,正仔细研究计划详情及要求,乐意向政府了解细节。

至于65岁或以上雇员,申请条件较第一期宽松,只要雇主提供相关雇员的强积金户口资料,即使没有供款,亦可以申请补贴。不过,有雇主说,65岁以上的员工,大部分已取消强积金户口,不能受惠于计划。

记者林汉山报道
经济学者料失业率将攀升至6.6%  收听facebook
行政长官林郑月娥表示,本港疫情仍然严峻,经济受到打击,预告即将公布的最新失业率不容乐观,政府将会推出第三轮防疫抗疫基金。

中文大学商学院高级讲师李兆波估计,最新一季失业率将攀升至最高约6.6%,他认为即使政府推出新一轮防疫抗疫措施,今年内对本港整体经济帮助有限,最多只能延迟雇主裁员的时间。

对于第二轮「保就业」计划,政府要求两间超市申请时需要符合额外条件。李兆波认为,做法并不公平,因有申领津贴,而又受疫情影响较少的,并不只限于这两间超市。

记者陈晓庆访问了李兆波
多间出版社删改「三权分立」教材 有通识老师批违背教育理念  收听facebook
多个出版社参与教育局的通识科教材专业谘询计划后,修订教材内容。当中雅集出版社的《新高中通识教育系列》「今日香港」单元中,以「按教学需要」为由,删除一整页有关「公民抗命」的资料回应题。有关三权分立的内容,出版社删除「社会普遍认为香港实行三权分立」的字句,以及三权互相制衡「以防其中一方权力过大」的内容。

香港教育图书出版的《新视野通识教育》修订后,亦在公民抗命课题中,加入参与者违法后须承担法律刑责的内容,同时删除写上普选诉求的「连侬墙」相片,以及将写上「光复社区,滚出香港」等字眼的漫画修改。

教协副会长、通识科教师田方泽质疑,政府透过教材渗透倾向政府的观点,与通识科的理念背道而驰。通识教育教师联会主席刘锦辉认为,修改内容的字眼并非最重要,指应该要关注如何让学生深入理解香港的政制结构。他又认为教育局应该解释要求出版社修改部分内容的原因。

教育局发言人回覆查询时表示,今次「专业谘询服务」属一次过性质,不能与恒常的课本送审机制相提并论,教材内容或文字的具体修订,全由出版社自行按课程宗旨及目标作出适当的跟进。
有市民家中饲养野蝴蝶 专家忧造成生态灾害  收听facebook
新型肺炎疫情持续,不少学生留在家中,有环保团体近日接到家长投诉,指有人到野外捕捉蝴蝶幼虫,以便在家中饲养解闷,亦有人在网上出售蝴蝶幼虫。

环保协进会凤园蝴蝶保育区总干事邱荣光説,由于空气、温度、食物等因素与自然环境不同,人工饲养很容易令蝴蝶幼虫夭折,亦阻碍蝴蝶羽化的过程,日后可能难以飞行和觅食,人工饲养蝴蝶亦可能对本地生态产生灾害。

记者仇志荣访问了邱荣光