新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-20
新闻特写

现正播放: 金管局今起宽减工商物业按揭 业界称有助小业主渡难关
分段播放:
金管局今起宽减工商物业按揭 业界称有助小业主渡难关  收听facebook
金管局放宽非住宅物业按揭成数上限10个百分点,一般个案最高可承造5成按揭,今日起生效。

金管局表示,受疫情影响加上地缘政局紧张,预计非住宅物业市场持续受压,现时适合放宽有关措施。

有物业顾问公司表示,在过去一年,很多非住宅物业的价格及租值下跌不少,持有这些物业的小业主面对较大压力,新措施有助他们渡过难关。

有立法会议员认为,银行有机会因为新措施,对非住宅物业按揭业务,投放更多资源。

记者冯卓垣报道。
失业率回落至6.1% 零售住宿膳食成重灾区  收听facebook
本港最新失业率回落至6.1%,结束连续9次公布的升幅,就业不足率亦下跌至3.5%。今次失业率下跌主要在资讯及通讯业、专业及商用服务业,以及教育业,但零售、住宿及膳食服务业合计的失业率仍微升至10.8%,是受沙士沉重打击后的高位。

冠域商业及经济研究中心主任关焯照分析,即使7月疫情严重,经济活动减慢,受政府「保就业」计划影响,有助改善失业率;但零售业、饮食业等重灾区生意较差,政府提供补贴亦帮助不大。他又预计,未来失业率会维持在6%至6.4%的水平。

记者连漪婷访问了关焯照。
全民检测可望下月1日展开 专家:问题在于太迟找出确诊  收听facebook
政府将就新型冠状病毒展开普及社区检测计划,但细节至今仍未公布。医学会表示,早前与当局见面商讨,局方透露,计划将于下月1日展开,为期一至两个星期。邀请到至少2000名医护人员协助采集样本。

医学会会长蔡坚表示,当局会加强采样的医护人员装备,最新安排较之前好。不过,未答覆医护人员是否可以自行安排私人口罩及合适装备。港大感染及传染病中心总监何栢良认为,本港疫情最大问题是太迟找出确诊个案,再将病人隔离。

政府表示,正密锣紧鼓跟进推行普及社区检测计划,具体安排仍在商讨中,会在落实安排后适时作出公布

记者王慧蓓报道。
海高斯来去匆匆 专家称热带气旋发源地今年相对平静  收听facebook
本港迎来今年首个八号和九号强风信号,热带气旋海高斯发展迅速,来得快,去得快。由一号戒备信号,到九号信号,不足24小时。专家说,海高斯的发展,的确偏快,但非史无前例。

专家指出,今年风季,西北太平洋作为热带气旋的发源地,处于相对平静的状态,有待研究因什么原因所致。

香港气象学会发言人梁荣武表示,热带气旋的发展和数目受很多因素影响;至于炎热的天气,将是不可逆转的趋势。

记者潘洁平访问了梁荣武。