新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-21
新闻特写

现正播放: 消息指行会通过授权其他政府人员追查确诊源头
分段播放:
消息指行会通过授权其他政府人员追查确诊源头  收听facebook
消息指,行政会议召开特别会议,通过除了卫生主任外,政府可授权其他人员追查新型肺炎确诊者源头。据了解,当局希望透过修例,为新一波疫情作准备。

政府有见部分曾与患者接触人士并不合作,但现行法例并无赋权现时协助追踪的人员、包括警队,对不合作或没披露真实资料人士作出检控。至于日后将授权什么人士协助追查确诊者源头,据了解,按实际需要而定,包括警队、入境处人员、医管局员工及已接受相关训练人士等。

呼吸系统专科医生梁子超表示,现时寻找协助追踪人员,要处理很多授权程序,认为新安排能节省时间,加快追查源头的效率。

公共医疗医生协会会长马仲仪认为,卫生署人手不足问题已有纾缓迹象,不合作的市民其实不多,加上现时已有足够权力作出检控,毋须授权其他人员进行追查。
美国终止三项与港协议 学者:反映忧虑逃犯交内地  收听facebook
美国通知香港当局暂停或终止三项双边协定,包括移交逃犯协议,表示是回应实施《港区国安法》。特区政府强烈谴责,中方就决定香港特区暂停履行港美司法互助协定。

有法律学者说,相继有国家暂停与香港的引渡协议,是忧虑逃犯移交到本港后会被转送往内地审讯;有贸易业界认为,美方终止双方课税协定,做法损人不利己。

时事评论员认为,美方举动对香港国际形象打击不算很大,但接连有国家对香港作出制裁等行动,令香港原本担当中国与西方间桥梁的角色,越来越被淡化。

记者任顺熙报道。
《议政四方》:民主党提出以民调结果定去留  收听facebook
全国人大常委会通过《决定》,第六届立法会延任不少于1年。民主派是否接受延任未有共识,民主党昨日提出委托具公信力的民调机构作全港取样调查,有关结果将作为民主党决定去留的基础。

早前表态倾向留守议会的公民党说,会支持及跟从民调结果决定去留。有主张杯葛延任安排的议员说,要先视乎是否全部民主派议员都愿意服从民调结果,再作决定。

有学者分析,民主党参照民调结果决定去留,是出于激进派及抗争派的压力。

记者任浩锋报道。
调查:不少青少年未懂处理社交媒体失实资讯  收听facebook
现时资讯泛滥,网上不时流传大量失实资讯或假网站。香港青年协会与中大新闻与传播学院,联合访问约2千名中学生,了解青少年对失实资讯的意见,及他们查证资讯真伪的习惯和处理手法。

调查发现,大部分人都重视资讯的真确性,但同时不少人都不懂如何处理失实资讯问题,有校长相信学校和民间团体可以帮忙。

记者冯卓垣报道。