新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-22
新闻特写

现正播放: 全民检测9.1展开 不设目标参与人数
分段播放:
全民检测9.1展开 不设目标参与人数  收听facebook
全民自愿检测计划下月一日起推行,初步为期7日,持香港身份证、即使无病征,都可以有一次免费检测,6岁以下或鼻咽有疾病人士就不能参与,政府表示,不设参与人数目标。有市民说,为求安心,会参与检测。亦有市民说,对政府无信心,不会参与。

场地方面,政府透露会物色社区中心等,仍有待确定。有社福组织担心,以社区中心作为检测站,会为其他服务使用者、尤其儿童及长者带来感染风险。

记者崔蔚恩报道。
专家:欠居家令配合 全民检测成效打折扣  收听facebook
政府专家顾问之一、中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,全民自愿检测计划缺乏「居家令」的配合,成效会打折扣,但市民亦不应浪费机会,接受检测有助于截断病毒社区传播链。许树昌说,一个地区最少有三分二的人参与检测才有代表性。

他亦提醒,接受测试后即使结果属阴性,只代表检测当日没有受感染,不代表之后不会受感染,不应将检测结果视作健康码。

记者冯卓垣访问了许树昌。
当局视乎疫情研恢复晚市堂食 业界:会有执枱专员  收听facebook
当局说,视乎未来一周疫情发展,研究是否恢复晚市堂食等。

有饮食业界希望下月恢复晚市堂食,又指业内已有共识,会采取「执枱专员」措施。

对于有专家建议,食肆最好做到每小时换气率6次以上,否则应加装紫外线消毒杀菌灯或高效能空气清新机,有学者提醒,食肆购入相关设备时,要留意装置的实际功用,以及覆盖范围。

有感染及传染病专科医生认为,放宽禁晚市堂食措施,应待确诊数字回复至单位数才实施。

记者任浩锋报道。
西医工会拟开放网上医疗资讯平台予市民  收听facebook
西医工会一年前设立网上平台,由专业人士搜集及整理各类新讯息,例如用药,疫苗,甚至治疗程序,让会员参考,工会即将会将平台开放予全港医生,未来更希望公开予市民,方便了解医疗最新资讯。

西医工会会长杨超发表示,未来会考虑透过平台与病人互动,解答医学上的问题。

记者潘洁平访问了杨超发。