新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-24
新闻特写

现正播放: 《透视大中华》:蔡霞专访 批习近平治下不允许党内异见
分段播放:
《透视大中华》:蔡霞专访 批习近平治下不允许党内异见  收听facebook
中共中央党校退休教授蔡霞,早前被校方开除党籍和取消退休待遇,理由是她发表有严重政治问题和损害国家声誉的言论。

身在美国的蔡霞接受本台专访时表示,在中共总书记兼国家主席习近平管治下,既不允许党内出现不同意见,又不自行纠正错误,她本来已经想退党。她透露,因为三件事受罚,包括反对中央订立《港区国安法》,以及批评习近平的录音流传网络。

她说校方曾为了息事宁人,希望她否认发表过有关言论,但她拒绝。蔡霞又批评,校方取消她的退休待遇是侵犯人权,会找律师跟进。

记者仇志荣报道
安老协会冀长者出院前检测 议员忧长者沦「人球」  收听facebook
本港新型肺炎确诊个案累计4682宗,第三波疫情下,多间安老院舍爆发疫情。

有数百间会员机构的、香港安老服务协会最近发出新指引,建议院舍要求医院在院友即将出院前,为他们进行新型肺炎病毒检测,结果呈阴性才返回院舍;如果无相关证明,就暂时拒绝接收有关院友。

有立法会议员认为,不应由业界单方面制定相关防疫指引,否则可令长者沦为「人球」,促请当局尽快处理。

身兼行政会议成员的安老事务委员会主席林正财认为,疫情下应做好医社合作。

记者崔蔚恩报道
调查指基层失业率达28% 社协斥纾困措施未惠及基层  收听facebook
疫情持续,经济不景气,不少企业都要求雇员放无薪假甚至裁员。社区组织协会的调查发现,受访基层市民在今年首7个月的平均失业率,高达近3成,较政府早前的公布的整体失业率高几倍。

有住劏房的市民早前失业,一家三口只余不足1万元积蓄,感到彷徨。

团体要求政府尽快设立失业援助金,让市民最多可以领取6个月津贴,直接帮助失业人士。

记者陈青仪报道
警方指疫情下投资了及求职骗案大增  收听facebook
警方商业罪案调查科反诈骗协调中心总督察颜凯欣说,有骗徒向一些「等钱用」的巿民入手,投资骗案同求职骗案在今年上半年的宗数,比去年同期增加大约四成同五成,分别有过百宗;另外低息贷款骗案更由72宗增至305宗,是去年的四倍几,涉及金额超过2400万元。

记者李俊杰访问了颜凯欣