新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-25
新闻特写

现正播放: 港男二次感染全球首例 袁国勇指免疫力不足4个半月
分段播放:
港男二次感染全球首例 袁国勇指免疫力不足4个半月  收听facebook
一名33岁本港男子3月底确诊,4月中康复出院,本月外游返港后再度确诊。

港大微生物学系讲座教授袁国勇及其团队研究发现,该名病人首次感染与第二次感染中的病毒株基因排序明显不同,是全球首宗患者在康复后受到二次感染。

袁国勇说,从今次病例可见,患者有关免疫力不足以维持多于4个半月,意味感染过后,在一段长时间内未必可免疫,应继续注意个人卫生及保持社交距离等。

记者崔蔚恩访问了袁国勇
改贴「中国制造」标签 九十年香港酱园感伤心不忿  收听facebook
美国总统特朗普早前宣布,取消香港的特殊待遇,其后美国海关提出,所有香港制造并出口到美国的商品,必须贴上「中国制造」的标签,新措施原本9月25日实施,不过美方最新延后至11月9日实施。

政府说,仍有待美方回应有无其他方式,解决产地来源标签问题,例如改为「中国香港」。

有中小企表示,曾联络美国海关,询问能否改用「中国香港制造」标签,对方回覆,若标示「中国香港」会令消费者混淆,并非合适的做法。

记者崔蔚恩报道
小一入学下月收表 家长指疫情影响选校  收听facebook
小学收到教育局通知,2021年度小一入学申请表将于9月2日起派发,家长要在9月25日前递交表格。

有家长表示,小朋友过去半年未有学习太多知识,因而影响她的选校标准。

有幼稚园校长表示,小朋友过去大半年只参与网上教学,教师难以提供选校意见予家长。

受疫情影响,不少宗教领洗或受浸仪式未能举行,很多家长关注如何计算自行派位的宗教分数。教育局呼吁,学校尽量弹性处理。

记者黄贝纹报道
陈至锋两破室内划艇世界纪录  收听facebook
在第三波疫情下,各运动队伍的训练或多或少受影响,香港划艇队都不例外,有段时间不能到水上训练,只能在陆上以划艇机练习,举重保持体能状态。

不过在这种情况下,队员陈至锋先后打破了两项室内划艇的世界纪录。他接受本台专访时说,早前对争取奥运入场券感到压力很大,甚至情绪低落,打破两项纪录后令他重拾信心。

陈至锋又说,疫情令他有机会重新装备自己,更享受划艇运动,希望来年可代表港队出战奥运。

记者冯卓垣报道