新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-26
新闻特写

现正播放: 饮食美容界欢迎放宽防疫措施 专家忧释出错误讯息令市民松懈
分段播放:
饮食美容界欢迎放宽防疫措施 专家忧释出错误讯息令市民松懈  收听facebook
政府宣布,如果疫情无突然逆转,星期五起会放宽部分防疫规例,包括容许晚市堂食至晚上9时、重开戏院、美容院,以及部分户外运动场所。市民在郊野公园及户外运动时,亦毋须再戴口罩。

食物及卫生局局长陈肇始引述专家说,病毒会与大家共存,放宽措施是平衡市民的需要。她又相信本港日后都会继续有感染个案,政府不能够等到零确诊才放宽防疫措施。

有食肆及美容业界人士欢迎政府的决定,形容业界已暂停很久,今次放宽能让业界「轻轻抖吓气」。有传染病专科医生则认为,现阶段放宽措施不是理想做法,担心会释出错误讯息,令市民防疫意识松懈。

记者任顺熙报道
林郑月娥批评抹黑普检 专家医生呼吁勿政治凌驾科学  收听facebook
政府就新型冠状病毒,即将展开「普及社区检测计划」,但细节仍未公布。行政长官林郑月娥指责有所谓医生、专家及其他人,不断抹黑检测计划,批评他们是政治计算。

有表明不会参与的专家及医生表示,只是表达己见,市民可以不理会他们的意见。亦有专家希望,各界回归科学上的讨论,不希望出现政治凌驾科学。

记者黄贝纹报道
莲塘香园围口岸开通 业界称可降低运输成本  收听facebook
莲塘香园围口岸今日开通,是连接港深边界的第7个陆路口岸。当局说,可缩短香港与深圳东部,以至广东东部的行车时间,纾缓现时陆路口岸的跨境货运交通,令跨境物流更畅顺及有效运作。

新口岸下午起会先开放货检设施给跨境货车使用。行政长官林郑月娥将率领特区政府官员,前往深圳出席开通仪式。

有货运及跨境交通业界认为,新口岸可以节省时间,港商亦认为有助减少以往清关的不便,以及降低运输成本。不过,有北区区议员忧虑,日后客运通关后,北区人流大增,改变区内生态。

记者任浩锋报道
深圳经济特区40周年 学者指转型数十年对港依赖减少  收听facebook
今日是深圳经济特区建立40周年纪念日。在过去40年,深圳有好大变化,经济由以往依赖制造业,转型为创新科技,国内生产总值更超越香港。

本港学者认为,深圳对香港的依赖逐步减少。不过,前海管理局香港事务首席联络官洪为民指出,深圳仍面对不少挑战,未必吸引到人才留下来。

记者李意琴报道