新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-27
新闻特写

现正播放: 警方7.21事件再拘13人 林卓廷涉嫌参与暴动
分段播放:
警方7.21事件再拘13人 林卓廷涉嫌参与暴动  收听facebook
元朗7.21袭击事件发生超过一年,警方昨日再拘捕多13人,涉嫌参与暴动,当中包括民主党立法会议员林卓廷。

警方亦进一步交代最新调查进展,澄清警员当晚用了18分钟到场,而非之前所讲的39分钟。又否认「警黑勾结」的指控,认为当晚网上的两条直播片段及旁述,令人误会是「无差别袭击」。

当晚在元朗站直播报道的《立场新闻》前记者何桂蓝表示,当时直播长达一小时,一秒都无中断,同时拍摄到白衣人及黑衣人,要求警方不要歪曲事实。

记者连漪婷报道。
晚市堂食明放宽至9时 有食肆担心影响防疫效果  收听facebook
全港食肆明天好大机会恢复晚市堂食,至晚上9时,但每枱继续限坐最多两个人。有饮食集团表示,已收到不少顾客查询和订枱,有信心可回复过往约6成生意额。有糖水铺话,新措施「有好过无」,反而担心食客会集中同一时段涌来光顾,影响防疫效果。

戏院、美容院及部分户外运动场所亦可以重开,但派对房间、游戏机中心等不包括在内。两个行业的代表,都对政府决定感到失望;当中香港派对场地协会表示,曾听闻有同业尝试转方式,挺而走险做生意。

记者陈晓庆报道。
普及社区检测周六接受预约 逾5千人助检测  收听facebook
政府说,星期六起接受普及社区检测计划网上预约,当局稍后会公布详情,至今超过5000人包括医护人员等,将协助检测。

政府说,正展开人员培训、呼吸器的面型配合测试等。有医生工会引述与政府会面内容指,检测场地包括学校礼堂。

有学者说,如果学校礼堂不是用中央冷气,只是用分体式冷气机,并无鲜风,需要打开所有气窗加以通风。有专家提醒,在室内做检测,最重要是保持距离,亦要留意风口位置,否则可增加传播风险。

记者崔蔚恩报道。
华升被指检测出现「假阳性」结果 华大指可疑样本会交卫生署覆核  收听facebook
普及社区检测计划下星期二展开,有份承包化验服务的华升诊断中心,被指出现至少5宗涉及院舍及屋邨的「假阳性」检测结果。

华大基因回覆本台查询时表示,实验室检测出可疑病人,会将这些可疑阳性样本,交由卫生署覆核检验。初检和覆检结果不一致,并不符合「假阴性」或「假阳性」的概念。

医务化验所总会主席李伟振认为,「假阳性」结果有两个可能性。一是受检测人士的样本内有其他病毒基因,与新型冠状病毒的基因好相似;另一可能是取样过程环境受到污染,令检测有偏差。他又说,「阳性」检测结果通常会做覆检,如果连「阴性」结果都要做多次化验,未必可行。

记者汪溟曦访问了李伟振。