新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-28
新闻特写

现正播放: 邓炳强称警队无意改写7.21事件历史 有伤者不满施袭者未受法律制裁
分段播放:
邓炳强称警队无意改写7.21事件历史 有伤者不满施袭者未受法律制裁  收听facebook
元朗「7.21」事件事隔一年多,警方日前以涉嫌暴动罪拘捕多人,包括当日遇袭的民主党立法会议员林卓廷。警方形容当晚是两帮人聚集打斗,势均力敌,说法引起争议。

警务处处长邓炳强回应事件,强调警方无意改写历史,又说历史自有公论。他亦主动澄清,警方日前提到的18分钟,是指快速应变部队接获通知抵达现场的时间。

不过,有721当晚在「鸡地」遇袭的伤者,质疑警方只着眼元朗站内的暴力事件,而无视当晚在站外早已有袭击发生。有在元朗站内受伤的目击者说,当时眼见大批白衣人手持藤条等追打市民,但至今未有施袭者受到法律制裁,认为当局欠一个交代。

记者崔蔚恩报道。
食肆可做3小时晚市堂食 部分处所亦有条件重开  收听facebook
部分社交距离措施今日起逐步放宽,为期7日。食肆可以做3小时晚市堂食生意,但有餐饮业界说,对生意帮助不大;有酒楼会继续提供外卖及堂食优惠,婚宴方面的订单就没什么期望。

戏院、美容院等亦可以在有条件下重开。美容业界说,不少美容院的预约已爆满,他们会遵守政府新加的规定。有个别戏院今晚的预售近乎满座,业界说,受防疫要求所限,复业会有影响。

记者任浩锋报道。
复课日期未定 有家长与学生忧网上教学影响学习  收听facebook
有中学校长引述教育局表示,中学不早于9月14日恢复面授上课,但暂时未确定日期。中学学界建议,先让中一、中五及中六学生先行复课。

有小学校长引述局方指,小学的复课日期亦未能确定,但会先让小一、小五及小六学生先行复课。据了解,教育局倾向中小学同步复课,研究首阶段复课的一星期后,让中小学其他年级全部复课。

有小六学生家长赞成尽快复课,认为网上教学影响儿子成绩。有升中四的同学都认为,网上教学会影响学习。

记者黄贝纹报道。
研究指认知障碍症患者 感染新型肺炎后病情恶化较严重  收听facebook
本港新型肺炎疫情持续,第三波疫情的感染者当中有不少长者。中文大学联同全球29间大学进行研究发现,感染新型肺炎的认知障碍症患者,病情恶化会较严重,与长者同属死亡率较高的群组。

研究团体解释,新型肺炎会触发认知障碍症患者有更严重的免疫失调,对大脑造成影响,增加死亡率。

记者郭衍蔚向中大医学院内科及药物治疗学系脑神经科主任莫仲棠了解过。