新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-29
新闻特写

现正播放: 12名港人涉非法入境内地被捕 部分如涉国安法或可在内地审理
分段播放:
12名港人涉非法入境内地被捕 部分如涉国安法或可在内地审理  收听facebook
广东海警局日前截获一艘快艇扣查10多人。本港警方证实,有12名年龄介乎16至33岁的香港居民,涉嫌非法入境被内地执法机关拘留。

有内地刑事律师表示,侦查机关调查最多可以拘留嫌疑人37天,如果证据初步认定犯罪,可以向检察机关申请逮捕,获批就有更多时间调查。

基本法委员会委员梁美芬认为,若被捕人涉嫌干犯的《港区国安法》案件与内地相关,有机会改在内地审理。港大法律学院首席讲师张达明相信,被捕人涉及的国安法案件不算严重,不属于内地管辖的案件,应在香港处理。

记者连漪婷报道。
社区普及检测下周二展开 市民今起可上网预约  收听facebook
普及社区检测计划下星期二展开,市民今日开始可以上网预约。政府昨日公布,全港18区有141个检测中心,包括社区会堂或中心、体育馆及24间官立学校。较大型的检测中心包括湾仔会展、九龙湾国际展贸中心,及旺角麦花臣场馆等。

政府重申,完成检测计划后,样本就会销毁,又强调检测中心有足够感染控制措施。而最终能够做到多少检测量,以至多少人会去做检测,当局都说未能预计。

有打算参加计划的巿民表示,希望协助找出隐形患者,亦有巿民对检测欠缺信心。有居住在检测中心楼上的居民担心感染风险。有专家认为,整体设施未必适合处理大量人流,如果高风险人流不多,感染风险相对会较小。

记者李俊杰报道。
食肆晚市准许堂食至晚上9时 有市民称期待已久  收听facebook
食肆晚市堂食,昨日开始放宽,但限时至晚上9时。有市民说,期待晚上出街食饭很久,亦有人形容有「放监的感觉」。

「口罩令」亦放宽,市民在户外做相当消耗体力的运动,可以不戴口罩,但有市民不清楚新规定。

戏院、美容院等处所亦有条件重开,有戏院连早场都爆满。

记者黄贝纹报道。
安倍晋三因健康理由辞职 学者料当地经济不会有大波动  收听facebook
日本首相安倍晋三因为溃疡性大肠炎复发,昨日开记者会宣布以健康理由辞职,但会留任至自民党选出继任人为止。

有进行日本研究的学者认为,当地经济未来不会出现大波动或反弹;政治方面,安倍的继任人,应该都会延续美日同盟主轴作为外交的大方向。

记者王慧蓓访问了香港大学政治及公共行政学系兼任讲师冯祖建。