新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-08-31
新闻特写

现正播放: 逾43万人已登记普及检测 部分检测中心首日预约额满
分段播放:
逾43万人已登记普及检测 部分检测中心首日预约额满  收听facebook
普及社区检测计划明日展开,政府表示,至今有超过43万名市民登记,部分检测中心首日预约额满。不过当局说,收到8宗投诉,怀疑涉及盗用他人个人资料预约,已将3宗个案交由警方处理,并取消相关预约。政府强调,已取消的登记不会计入登记纪录,绝无「笃数」。

有资讯科技专家认为,现有登记系统不够稳妥,当局应进一步核实登记资料,例如登记人士居住的地区,避免出现「被登记」的情况。

如果在未取得同意下,使用其他人的个人资料去登记,有大律师说,即使只是出于好心,亦可负上刑责,提醒大家「不要好心做坏事」,必需先取得对方同意,否则最高可被判处监禁。

记者崔蔚恩报道。
8.31太子站事件伤者重申警暴问题 警方强调使用最低武力  收听facebook
「8.31太子站事件」一周年前夕,有网民昨日发起到旺角一带集会。警方一度进入商场,向市民发出「限聚令」告票,亦拘捕两名涉嫌藏有仿制火器及伸缩棍的男子。

事件经过一年,有当日的伤者表示,外界过分集中太子站有无死人的传言,无对准事件焦点,包括他认为的警暴问题。

警方重申,当晚使用最低武力。

记者李大炜报道。
调查指近4成受访基层儿童欠电脑上网 团体促政府扩大资助  收听facebook
中小学明日开学,但会以网上形式复课。有调查发现,近4成受访基层儿童家中欠缺电脑上网,亦有超过9成受访儿童表示,面对上网及家庭环境限制,认为网上上课有困难,担心继续网上学习,成绩会大落后。

负责调查的社区组织协会建议,政府扩大关爱基金资助计划内容,恒常为全港基层学童提供电脑硬件及软件的支援;学校亦可以安排学生分流回校使用设施学习。

教育局回应查询时表示,疫情下政府已推行不同措施,支援清贫学生的电子学习,包括放宽关爱基金项目的申请资格,及发放上网费津贴等。

局方表示,关爱基金的援助项目已弹性处理,接受所有在未全面复课前推行电子学习的公营中小学,为合资格学生申请有关援助项目。当局正密切留意有关项目的推行,亦向学校了解支援学生在家电子学习的需求。

记者钟蔼昕报道。