新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-02
新闻特写

现正播放: 林郑月娥:香港实行行政主导架构 并无三权分立
分段播放:
林郑月娥:香港实行行政主导架构 并无三权分立  收听facebook
特区政治体制是否「三权分立」,引起争议。行政长官林郑月娥昨日表态,支持教育局局长杨润雄日前的说法,她说香港没有「三权分立」,行政、立法、司法机关是各司其职,本港实行行政主导架构,核心是行政长官。林郑月娥又说,大家对香港的制度有疑问,最好就是参考《基本法》。

基本法委员会委员梁美芬认为,之前无说清楚本港属「行政主导」体制,是过去几届特区政府的疏漏;法律界立法会议员郭荣铿认为,「三权分立」是普通法下重要宪制原则,批评林郑月娥的说法可笑,不尊重司法机关。

有学者表示,按照《基本法》的原则和精神,特区实行三权分立,质疑特首和官员改变说法,将会影响中学教育方针。

记者仇志荣报道。
普及社区检测展开 首日运作畅顺  收听facebook
为期7日的普及社区检测计划昨日展开,已预约的市民陆续到各个社区检测中心接受病毒检测。首日共有12万6千人接受检测。至于总预约人数,截至昨晚8时,共有67万4千人。

公务员事务局局长聂德权表示,各检测中心首日运作畅顺,预约的市民出席率超过9成,至于预约检测名额,明日起会加码。

有参与检测的市民说,采样过程简单快捷,不过亦有人说采样时感觉辛苦。政府专家顾问之一许树昌表示,检测计划有助找出隐形传播链,相信政府很大机会延长计划;另一名专家顾问梁卓伟说,是否接受检测,纯粹个人决定,要尊重每个人有不同考虑。

记者陈晓庆报道。
明年中学文凭试延迟开考 中英文科口试取消  收听facebook
疫情下中学文凭试明年要继续延迟开考,考评局公布,文凭试笔试明年4月23日至5月17日举行,预计7月21日放榜。

考评局亦取消中英文科口试,精简部分科目笔试要求,另外通识科等科目的校本评核亦会简化。

有应届考生表示,自己已完成通识科校本评核报告,现在感到不知所措。有英文科教师担心,取消口试对学生不公平。

有校长表示,目前安排有助校方规划教学过程,但担心疫情反覆,学生未必有足够时间准备考试。

记者连漪婷报道。
零售销售数据连跌18个月 分析指零售业未见何时复苏  收听facebook
本港7月零售销售数据连跌18个月,但跌幅连续5个月收窄,按年跌23.1%,跌幅比6月收窄1.6个百分点,由于比较基数偏低。首7个月零售销售按年跌32.1%。

政府发言人表示,7月零售销售跌幅仍然显著,新型肺炎个案急升,社交距离措施收紧,进一步打击本地消费活动。最近本地疫情缓和,可能有助改善消费气氛,但访港旅游业维持停顿,零售业经营环境短期仍十分困难。

星展香港经济师谢家曦预计,8月零售销售仍会再跌20%至30%,零售业仍未见到几时开始复苏。

记者方嘉莉访问了谢家曦。