新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-03
新闻特写

现正播放: 政府明起再放宽部分防疫措施 餐饮界冀可放宽每桌入座人数
分段播放:
政府明起再放宽部分防疫措施 餐饮界冀可放宽每桌入座人数  收听facebook
政府明日起再放宽部分社交距离措施,食肆堂食延长多1小时、至晚上10时,但继续限制最多两人一枱。健身中心、按摩院、桌球室、保龄球场等场所,有条件下重开。至于游戏机中心、卡拉OK、麻雀馆、泳池等则继续关闭。

有市民欢迎堂食时间放宽;亦有人觉得,疫情仍未「零确诊」,放宽得太快。

有餐饮业界希望,政府下一步可以放宽每桌的入座人数。健身业界则说,人数限制不多于4人,对经营影响大。

记者陈晓庆报道。
当局相信愈多人参与普及社区检测 有助本港商讨旅游气泡  收听facebook
政府推行的普及社区检测计划,截至昨晚8时,有近80万人预约检测;昨日就有约15万2千名市民登记采样。当局说,已经完成4万9千个样本的检测。

当局重申,愈多人参与自愿检测愈好,相信数据有助本港与其他地区商讨「旅游气泡」措施。

商务及经济发展局回覆本台查询时表示,特区政府正与个别疫情相对较稳定、而与香港经贸旅游往来密切的国家或地区,探讨如何逐步恢复跨境往来。其中泰国和日本政府早前公布会与香港展开相关讨论,研究如何放宽出入境管制,特区政府已成立跨部门小组跟进。

日本驻港总领事馆回覆查询时说,日本与香港就「旅游气泡」计划仍在商讨阶段,未有详情公布。

记者任浩锋报道。
工联会已为居内地港人寄出逾18000份药物  收听facebook
新型肺炎疫情影响中港两地往来,因应有在内地居住的港人未能回港覆诊取药,工联会表示,受政府委托,2月底开始承接「支援内地港人寄药行动」服务,截至上月底,已经为1万8千多人次服务,寄出超过1万8千份药。

工联会说,使用这项服务的人士不少是长者,患有高血压和糖尿病等。由于邮递有延误,有服务使用者表示,收到药的时候,已经停药几天。工联会希望,相关人士的医历证明,可以在深圳港大医院使用。

记者欧仲雯访问了工联会副秘书长曾志文。
理大研发新系统监测室内空间空气质素  收听facebook
新型肺炎疫情下,通风成为市民关注的问题。

理工大学研发出一套新系统,可利用追踪气体,模拟空气中污染物或病源体的散播途径。假如把仪器放在曾经有确诊者的地方,就可以掌握该处的空气流向。

校方年初开始在校园试行系统,计划稍后与环保团体合作,引进社区应用。

记者黄咏琳报道。