新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-04
新闻特写

现正播放: 约13万样本6个呈阳性 袁国勇:普检计划仍值得推行
分段播放:
约13万样本6个呈阳性 袁国勇:普检计划仍值得推行  收听facebook
普及社区检测计划完成检测的约13万个样本中,当局昨日公布,有6个样本经覆检后,对新型冠状病毒呈阳性,其中4宗是旧个案。当局相信,这4宗不是新发个案,二次感染机会细。

政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇表示,目前透过普及社区检测计划找出阳性个案好像很少,但计划值得推行,又说当计划完成约80万个样本检测后,可提供可靠数字,估算社区有多少隐形患者。

另一位政府专家顾问、港大医学院院长梁卓伟说,根据目前社区检测数据推算,全港共有400人受感染,当中约140人会二代传播,相信普及检测计划会加快找到他们。

记者郭咏冰报道。
3日只完成13.8万普检样本化验 政府:需时磨合  收听facebook
普及检测计划推出第4日,当局表示,截至昨晚有超过88万人经网上预约登记。受政府委托的化验所、华升诊断中心早前表示,每日最多可以检测30万个样本,但过去3日,合共只是完成检验约13万8千个样本,与预期有落差。

卫生署署长陈汉仪表示,需时磨合,而内地亦已增派人员到香港协助,相信检测数字会提升。昨日就有第三批内地核酸检测支援队抵港,连同早前抵港的人员,目前有近420名支援队成员在港。

医务化验所总会主席李伟振表示,要再观察今日,才能分析是否「做唔切检测」;呼吸系统专科医生梁子超认为,目前的检测速度不理想,当局应该尽可能压缩所需时间。

记者黄凯宜报道。
世卫:用类固醇治疗新型肺炎严重患者 可大减死亡风险  收听facebook
世卫的工作小组,早前参考多个地区,使用类固醇治疗新型肺炎的研究,发现对严重个案、要入住深切治疗部的患者,使用类固醇,可以大幅减低死亡风险,昨日发出相关治疗指引。

有份撰写这份指引的中大呼吸系统科讲座教授许树昌说,如果病人入院后,首一个星期用抗病毒药都未见有效,第二个星期就可以处方低剂量类固醇治疗。至于情况相对无咁严重的病人,就要视乎情况,甚至未必要用抗病毒药物。

记者潘洁平访问了许树昌。
书展拟延至12月中举行 有书商形容参展与否属两难决定  收听facebook
原定今年7月中举行的书展,受新型肺炎疫情影响,计划延期至12月16日在湾仔会展举行。贸发局会在展期前一个月及开幕前一周再作评估,强调现阶段不肯定12月是否一定能举办书展。

贸发局说,由于入场人数众多,要追踪患者在展场内的工作并不容易,不过一旦发现他们到过的地方,会封闭彻底清洁。

「2020香港书展关注组」发言人、次文化堂社长彭志铭形容,参与年底书展,是在经营困难及疫情风险下的两难决定,预计届时的入场人数及营业额都会较往时大幅下跌,又认为贸发局要就会场出现确诊个案,制定具体应变方案。

记者任浩锋报道。