新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-05
新闻特写

现正播放: 普检延长4日 当局冀做到「愿检尽检」
分段播放:
普检延长4日 当局冀做到「愿检尽检」  收听facebook
普及社区检测计划踏入第5日,政府表示,截至昨晚8时,约95万3千人网上预约,当局完成检测28万个样本。而经这个计划,昨日再发现多两宗新型肺炎个案。

政府说,部分检测中心使用量高,决定将检测计划延长多4天,122个检测中心会运作至下星期五,当局希望做到「愿检尽检」。

另外,再有旺角维景酒店住客初步确诊。卫生防护中心担心酒店会有爆发风险,会为全酒店住客及工作人员派发样本瓶检测,而与确诊患者入住同层的住客,要入住检疫中心。

呼吸系统专科医生梁子超认为,酒店人员及住客最大机会因为共用公共设施而感染。他又认为,继续开放使用量高的检测中心是好事,以免因为中心额满而出现市民排队的情况。

记者崔蔚恩访问了梁子超。
多项防疫措施昨日放宽 食肆堂食延至晚上10时  收听facebook
多项社交距离措施昨日起放宽,为期7日,食肆堂食放宽至晚上10时,但继续不可以多于两人一枱。昨晚在尖沙咀,有食肆出现排队人龙,有火锅店说,措施放宽后可以做到两轮生意。

另外,健身中心、公众保龄球场及桌球馆、按摩院等可以有条件重开。有按摩院业界表示,昨日预约的客人数目,只有以往的一半,当中9成是熟客;有健身中心因应当局的限制,课堂以单对单模式进行,生意额只回复停业前的4成。

游戏机中心,酒吧及派对房间等要继续停业。有酒吧业界批评,当局是双重标准。

记者陈萃屏报道。
民建联冀政府吁教职员参与普检 教协称应尊重教师决定  收听facebook
全港学校将于本月23日开始分两阶段恢复面授课程。教育局局长杨润雄早前表示,局方很鼓励教师、家长和学生都进行检测,及早识别隐性患者。民建联昨日就约见杨润雄,希望局方发通告呼吁教职员在复课前参与自愿检测。

民建联立法会议员张国钧说,收到不少家长表示担心开学情况,而局长在会上没有否定建议,认为局方认同有关看法。

教协会长冯伟华则认为,检测计划属于自愿,应该尊重教师的决定,各方不应该施压,亦不应视之为复课条件。

记者分别访问了两人了解他们看法。
部分民主派将遵从民调决定去留 有功能组别议员仍要听业界意见  收听facebook
部分民主派立法会议员,承诺会遵从月底进行的民调结果,决定是否留任立法会,门槛是受访的议员支持者过半数。

民主党主席胡志伟表示,如果去留的意见均未能过半,将参考不同资料作政治判断。专业议政的教育界议员叶建源说,仍要听业界意见,亦会参考民调结果。

不主张留任的人民力量陈志全,以及杯葛延任的朱凯迪,分别表示不评论这批议员的做法或者没有补充。

记者任浩锋报道。