新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-08
新闻特写

现正播放: 中大研究:有幼童粪便样本连续30多天验出新冠病毒
分段播放:
中大研究:有幼童粪便样本连续30多天验出新冠病毒  收听facebook
本港新型肺炎疫情反覆,大家无从得知社区有几多隐形病人。中文大学医学院发现,部分新型肺炎病人,即使呼吸道样本对新型冠状病毒检测呈阴性,但肠道及粪便都能验出有新型冠状病毒。有幼童的粪便样本,连续36日验出有病毒。

记者胡尚佑向负责研究的中大医学院微生物学系系主任,兼肠道微生物群研究中心副主任陈基湘了解过今次的研究。
演出业界促政府提供紧急资助及补贴  收听facebook
疫情下,各行各业都受到不同程度打击。其中演艺界,由于表演活动几乎停顿,很多制作公司及相关从业员生计受影响。大量的自由工作者,亦无法受惠于保就业计划。

有乐队成员说,今年都没有演出,不少演艺界同业要选择转行,担心流失人才。业界希望政府提供紧急资助及补贴,并分阶段放宽限聚令,让表演活动可以复办,挽救业界。

记者李俊杰报道
团结香港基金建议通识科改为及格或不及格  收听facebook
新高中课程通识科备受争议,学校课程检讨专责小组预料今年内,会向教育局提交最终报告,对通识科未来去向作出建议。

由前特首董建华牵头成立的团结香港基金,昨日发表研究报告,对通识科提出5个范畴的建议,包括取消现时7个评分等级,改为只分及格和不及格,大学收生要求亦不需要计通识科的分数,只要及格便可。

基金会又建议教育局,除了要审核通识科教科书,亦要审核课本附带的补充练习和教材。鉴于有较多教师表示会引用网上教材教通识,基金会亦建议当局,推荐通识科电子教材。

记者汪溟曦报道
上半年科技罪案增逾一倍 网购骗案主要涉买口罩  收听facebook
警方总结上半年的科技罪案数字达到6414宗,较去年同期的升幅超过一倍。网购骗案急增,主要是口罩骗案;网上情缘骗案受害人的年龄由15至85岁。

警方提到,已沉寂一段时间、透过通讯程式买点数咭的骗案,近一星期又再出现。

记者连漪婷访问了网络安全及科技罪案调查科网络安全组警司张天乐。