新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-10
新闻特写

现正播放: 医管局拟为长者退院前作风险评估再返回院舍
分段播放:
医管局拟为长者退院前作风险评估再返回院舍  收听facebook
新型肺炎疫情第三波爆发以来,确诊死者几乎全部是长者。医管局分析死亡个案,发现年纪愈大、入住安老院舍的长者,死亡率相对较高,其中90岁以上长者的死亡率近3成半。分析又发现,长者感染病毒的途径,主要来自社区、院舍及医院。

社区感染防不胜防,主要靠个人加强防疫意识。而院舍及医院方面,医管局将调整未来疫情防控策略,以保护长者为主,在可行情况下,为所有入住公立医院的病人做病毒检测;亦不排除为将要返回院舍的长者,在出院前再做检测,以减低风险,有关细节仍在制订中。

上星期曾与医管局见面,商讨有关安排的安老服务协会表示,据他们了解,医管局将制订表格,让医护人员在长者出院前,为他们进行风险评估,再通知他们入住的院舍。

记者陈晓庆报道。
业界推旅游气泡产品 冀圣诞前落实  收听facebook
新型肺炎疫情影响下外游并不容易,特区政府日前透露正与11个国家探讨落实旅游气泡措施,当局表示,已经接触日本及泰国的卫生部门,但即使落实措施,亦可能有不同限制。

旅游业界欢迎旅游气泡措施,期望圣诞节之前可以落实。有旅行社说,已经与航空公司及酒店商讨,并因应旅游气泡的限制,规划旅游产品。

有学者估计,旅游措施至少要1至2个月后才能落实;即使推行,旅游业亦可能要1年时间逐步恢复。

记者任顺熙报道。
调查:港人精神健康平均分不合格 部分称社会争议及疫情添创伤  收听facebook
政府联同多个复康组织下月合办「精神健康月」活动,筹备委员会委托中文大学在6月底至7月初访问了约1000人,了解市民的精神健康状况。结果显示,市民精神健康平均分为45.12分,属不合格。

受访市民当中,有五成八的分数都不合格,只有一成四受访者精神健康良好。部分受访者表示,因为社会争议及疫情为他们带来创伤。

记者冯卓垣访问了活动的研究工作小组召集人、精神科专科医生麦永接。
失明人协进会促设残疾医疗券  收听facebook
香港失明人协进会在今年6月,以网上问卷形式,了解视障人士过去3年使用本地医疗服务的情况,以及对推行残疾人士医疗券的意见。

调查发现,7成多视障受访者在身体不适时,未必或不会即时求医,主要是因为私营诊所费用昂贵、公营诊所轮候时间长,以及预约难;亦有9成人认同,如果有医疗券,看诊可以有更多选择。

协进会认为,长者医疗券的运作已经成熟,希望政策可以延伸至残疾人士。

记者欧仲雯访问了协进会平等参与社会委员会副主席陈志刚。